モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

イギリスのお土産

2020-01-23 23:08:00 | 日記
半年間、イギリスのバーミンガムに
滞在していた友人が帰国しました

滞在中は、LINEやFaseTimeで
連絡を取りあっていました

バンクシーの絵を探し出して
送ってくれたり




バーミンガムのクリスマスマーケットの
様子を送ってくれたり




日本にいる時と、なんら変わらない
コミニュケーションが取れていて
帰国しても、「ワァー、懐かしい」
という感じではなく、「おかえり!」
の感覚でした

特に、FaseTimeでは、動画で対面して
会話をしていたので、
すぐ隣にいる感覚で話ができた事もあり
距離感も全く感じませんでした

でも、お土産をいただいた事により
あぁ、イギリスに行ってたんだ、
と初めて実感しました

その、お土産です






150年前から
英国王室御用達の店舗として
認定されている老舗百貨店の
フォートナム&メイソンオリジナルの紅茶

アールグレイ クラシック


同じくフォートナム&メイソンの
スコットランド伝統菓子である
バタークッキー
"ショートブレッド"




そして、Cadburyの"Milk Tray"



全て、イギリスの匂いがプンプンする
お土産ばかりです

早速、アールグレイとクッキーを
いただきました


しっかりと発酵が進んだ深い香りの
アールグレイと、
サクサクっとして、バターの香りと共に
口の中で溶けていく
ショートブレッドの味は

とても幸せな気持ちにさせてくれました

イギリス通の友人のチョイスに、感謝です

***

一日中氷雨みたいな雨が降り続きました
モカのお散歩もお預け

チョット不満顔のモカちゃんです


久々に、モカちゃんのアップの撮影


まだしっかりとリボンが残っています



いつも動いている感じのモカちゃん
中々アップを撮らせてくれませんが
今日は、少し落ち着いていて、
撮影することができましたが

相変わらず、真正面は見てくれません
これでよしとしま〜す(^^)v

今日もご訪問、ありがとうございました

それでは、また

冬の寒空、花拾い

2020-01-22 23:31:00 | 日記
この寒い冬空の元、散歩していると
それでも花を咲かせている株があります

そのお花さんを、
カメラで拾い集めてみました

ノースポールです


冬枯れの、モノトーンの道端で
純白の花が一際目をひきます


ブルーサルビアです
たった一株だけこの日まで
花を残してくれました


葉牡丹も、寒さに耐えるように
道端に色を添えていました


とうに、役割を終えたはずの
撫子も咲いていました


ローズマリーがかわいい花を
咲かせていました


夏のイメージの、ガザニアも
一輪だけ残っていました


春になるのを、
じーっと待ちわびている花も有ります

パンジーです


まだ、そーっと様子を見るように
咲いていました


春に咲く準備中の花も有りました

矢車菊です

中心部に、蕾らしきものを
抱いていました


オスティオスペルマムです

株を凝縮して、
春に咲く準備をしていました


春が待ち遠しく感じます

***

今日は木の階段がある公園を散歩です


階段を上っていくとガゼボが有りました






ここからの見晴らしは
町が一望できます


モカちゃんも、椅子の上で一休み


公園内で、少し遊んでから
帰路につきました

明日から天気が崩れ、暫くお日様が
望めそうもないということです

月曜日には、雪予報もありそうです

交通の乱れがありませんように.....

今日もご訪問、ありがとうございました

それでは、また

柚子味噌土手鍋

2020-01-21 23:46:00 | 日記
広島からいただいた牡蠣

ご近所にもお裾分けし、
料理の情報交換で盛り上がりました

その情報の元、
今日の我が家の牡蠣料理は
柚子味噌土手鍋です
 
柚子の皮をすり下ろし、
絞って味噌と和え

少し水分を飛ばしてから
鍋の土手にぬります

合わせだし汁と食材を土鍋に入れて
準備完了、煮ていきます


柚子の香りと味がアクセントになり
まろやかになった味噌味が
徐々に溶け込んで、食材に染み込み

さっぱりとした風味の
土手鍋に仕上がって
楽しむことができました


もう一品、牡蠣のグラタンです


プリッとしたクリーミィな牡蠣と
カリッとしたチーズが
熱々ホワイトソースに絡んで

余すことなく牡蠣の味を
楽しむことが出来ました

これで牡蠣も、完食、堪能しました

広島に、感謝です!

***

モカちゃんの散歩の時間帯は
北風が吹き始めて、寒さが増してきました



それでも、元気に階段を登るモカちゃん


のぼりきって、少し歩くと
日本水仙の春の香りに出会いました


また少し歩くと、
シェルティちゃんと出会いました




もう少し歩くと、
今度はコリーと見間違える程の
シェルティちゃんと会いました


モカちゃんが圧倒されています


でも、優しい子でした
ゆっくりとモカちゃんと
挨拶を交わしてくれました

また、素敵な出会いがあったね
少し大きな子にも、慣れてきたかな(^。^)

この後、熱々の柚子味噌土手鍋て
冷えた身体を温めることができました

今日もご訪問、ありがとうございました

それでは、また

嬉しい!広島から牡蠣が.....

2020-01-20 23:45:00 | 日記
娘の旦那様のご実家から
昨日、牡蠣が沢山送られてきました


食べ方のしおりに、
"必ず、加熱してお召し上がりください"
と、記されていました

生食用と加熱用の牡蠣の違いは
単なる鮮度の違いでは無く

①とれる海域が、保健所の定める
   大腸菌の数値の基準を満たしているか?

②滅菌した海水の中で2〜3日
 断食させているか?

上記の①②を満たしている牡蠣が
生食用の牡蠣として流通しているそうです

いわゆる、鮮度が同じでも、
海域と処理の仕方の違いで
分けられるみたいです

雑菌の多い分、栄養価も高い海域で
育った牡蠣の方がプリップリになるので
加熱用の牡蠣の方が、
断食した生食牡蠣よりも美味しい、
と言われる所以です

もちろん、加熱用の牡蠣も、それなりの
殺菌処理は施されているそうです

届いたのが夕食後だったのですが
新鮮なうちにという事で
数個だけカラ付きのまま
レンジで加熱してレモンを搾り
ご賞味させていただきました


レモンで味付けしただけですが
潮の香りとプリップリの身が

なんと!美味なこと!

そして今日は、
牡蠣フライでいただきました



もう一品、むき牡蠣も沢山あったので
多少保存のきく、"佃煮"にしてみました


牡蠣三昧で、ちょっとリッチな
我が家の夕食でした

まだあるので、
明日は牡蠣鍋にしようかな?

広島のご両親に、大感謝です

有り難う御座いました
大変美味しく、いただきました

***


今回は、モカちゃんのリボンが
三日も、持っています

いつもは、その日のうちに
外してしまうのに、まあ、珍しい!




あれ?ネコちゃんの手?

と思わせるような器用な手使いで
テーブルの上にあるものを
なんでも捉えて、咥えて遊びます


こんなおてんばのモカちゃんが
三日もリボンをつけているなんて

少しはお洒落になったのかしら(笑)



でも、時間の問題かな?

今日も、ご訪問ありがとうございました

それでは、また

豆乳 ポトフ

2020-01-20 10:18:00 | 日記
先日の味噌作りの副産物として
大豆を煮た時にできる煮汁

昨年までは、慌しい作業の中で
気が回らず、そのまま処分していました




今回は、気持ちに少しゆとりがあり
いわゆる、濃厚な"豆乳"なので
何かに利用できないか?と思い、
とりあえず保存しておきました

希釈して、そのまま無調整豆乳としての
利用はもちろん、ない知恵を絞り
豆乳ポトフのレシピを思い出して
早速チャレンジしてみました

食材は、冷蔵庫の中にあるもので
賄いました


自家製豆乳ポトフの完成です


豆乳のクリーミィ〜な味と
自家製のキャベツを初め、
有り合わせの野菜の旨味が溶け合い

結構いける味でした

先日作り置きした
"ふきのとう味噌"を塗って軽く焼いた
"焼きおにぎり"を添えて
簡単ランチの完成です



昨日の、我が家のランチメニューでした

モカパパの協力の下で
できた豆乳だったので

満足気に"美味しい"と言ってくれました

ごちそうさまでした

昨日も、階段散歩コースです

雨の日以外は、今の所(まだ3日目ですが)
続いています


勾配のきつい階段と、ゆるい階段の
2箇所を通りました


登り終えたモカちゃんは涼しい顔

私はというと、ゼイゼイ!ハァハァ!


もっともっと、
身体を軽くしなくちゃァネ😓

昨日は、早く寝てしまい、
今頃の更新になってしまいましたm(_ _)m

今日もご訪問、ありがとうございました

それでは、また