広島からいただいた牡蠣
ご近所にもお裾分けし、
料理の情報交換で盛り上がりました
その情報の元、
今日の我が家の牡蠣料理は
柚子味噌土手鍋です
柚子の皮をすり下ろし、
絞って味噌と和え
少し水分を飛ばしてから
鍋の土手にぬります
合わせだし汁と食材を土鍋に入れて
準備完了、煮ていきます
柚子の香りと味がアクセントになり
まろやかになった味噌味が
徐々に溶け込んで、食材に染み込み
さっぱりとした風味の
土手鍋に仕上がって
楽しむことができました
もう一品、牡蠣のグラタンです
プリッとしたクリーミィな牡蠣と
カリッとしたチーズが
熱々ホワイトソースに絡んで
余すことなく牡蠣の味を
楽しむことが出来ました
これで牡蠣も、完食、堪能しました
広島に、感謝です!
***
モカちゃんの散歩の時間帯は
北風が吹き始めて、寒さが増してきました
それでも、元気に階段を登るモカちゃん
のぼりきって、少し歩くと
日本水仙の春の香りに出会いました
また少し歩くと、
シェルティちゃんと出会いました
もう少し歩くと、
今度はコリーと見間違える程の
シェルティちゃんと会いました
モカちゃんが圧倒されています
でも、優しい子でした
ゆっくりとモカちゃんと
挨拶を交わしてくれました
また、素敵な出会いがあったね
少し大きな子にも、慣れてきたかな(^。^)
この後、熱々の柚子味噌土手鍋て
冷えた身体を温めることができました
今日もご訪問、ありがとうございました
それでは、また