こんなに立派なゴーヤをお友達から頂きました。
おまけに佃煮のレシピ付きです。
感謝です!
ゴーヤが瑞々しいうちにと、さっそく調理開始です。
ゴーヤは、薄く切って塩もみし、水洗いで塩出ししたら、5分ほどゆでる。
ゴーヤ1㎏に対し、醤油200cc、酢100cc、砂糖200g、
しょうがの千切り、ちりめんじゃこ100gを煮たて、ゴーヤを加え、
強火で煮上げる。
汁気がなくなり火を止める寸前に塩昆布60gを入れ、よくかき混ぜる。
そして、試食!
「こいつぁいけねえ、いけねえよ。お澪坊。」
つる屋の店主種市さんのよだれ混じりのうれしそうな声が聞こえてきそうです。
やみつきの佃煮になりました。
さっそく、「ももママ料理帖」に添付しました。