かりん酒づくり 2013年12月04日 18時17分43秒 | 3. お料理 今日は、かりん仕事です。 かりんは、とっても固いので切るのが大変で、気が重たかったのですが、 かりん酒とかりんのコンフィチュール(ジャム)を作ることにしました。 切り落としたかりんの上下の部分は、 捨てずにお風呂に入れてみます。 かりんの種には良い成分があるので、 捨てずにお茶袋に入れて一緒に漬けこみます。 サクサク、リンゴのように切れれば問題ないのですが・・・。 一番良く切れそうな包丁を使いました。 案の定、カットバンのお世話になりました。 氷砂糖、ホワイトリカー、かりんを入れて、待つこと3か月です。 風邪に効くということですが、飲みごろになる頃には、 風邪の季節も終わりそうです。 « 八戸せんべい汁 | トップ | 貧乏神を追い払う »
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