らっきょうを漬ける時期がやってきました。
今年は、御前崎の砂地で育った取れたてのらっきょうが手に入りました。
らっきょうは、皮をむいてきれいにするのがめんどくさいけれど、漬けるのは簡単です。
塩で軽くもんだ後、熱湯を通して、らっきょう酢に漬けるだけです。
ついでに、今年は小梅も梅酢に漬けてみました。
無人販売をのぞいていたら、100円でこんなにたくさんの小梅がありました。
らっきょう酢で漬けるだけで美味しく食べられると聞いて、さっそく試してみました。
カリカリ、ポリポリの歯ごたえが楽しみです。
年を取ると自然とこういう物が食べたくなるものなのですね。
モモ 「人間てへんなもの食べるんだにゃあ。」
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