猫と私 日日是好日

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味噌づくり

2013年11月30日 20時49分56秒 | 3. お料理


おととし、初めて味噌作りを習いました。
味をしめて、去年に続き、今年も味噌を作ってみました。
思ったより、簡単です。

大豆と同量の米麹と40~50%の塩を
手のひらですり合わせるようによく混ぜます。

大豆を柔らかく茹でたら、すりこぎでよくつぶし、
先ほどの米麹と塩を混ぜたものとよく練り合わせます。

タッパーなどの密閉容器に入れ、保存。
2か月間ほどは、毎週1回くらい、かき混ぜます。
6か月ごろから、食べごろになります。

手前味噌とはよく言ったものです。
自家製の味噌は何とも言いようのない美味しさです。
味噌作りを教えてくださった先生いわく、
その家に浮遊している菌(乳酸菌?)の働きで
その家独特の味噌ができるのだそうです。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ももパパ)
2013-11-30 21:58:09
美味しい味噌ができたら、あったかい味噌汁をご馳走してください。
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Unknown (ももママ)
2013-11-30 22:08:57
了解1
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