もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

ハヤトウリの季節

2013-10-26 18:03:56 | 私の習性

昨夜からの雨は、午後から上がりました。少し寒い秋の夜です。

今年は我が家の「ハヤトウリ」は新芽を鹿に食べられたので加工は無理かと。

ところが、周りの人たちが見ていたようで「ダメずら!これでつくれし!」と届けてくれます。

結局山のようなハヤトウリと今年も戦っています。嫌と言えないのが私のいいところ?

で、今年も刻みを始めました。午前中はただひたすら包丁を動かし続け、コリコリです。

これが噂の?「ハヤトウリ」です。1㎜~2㎜位の薄切りにします。(気を抜くと3㎜もあり)

そこは手作りですから、色々あって味わい深い。(^-^;

これを塩もみして、重しをして水を切ること数十回。味付けをするまで4日位繰り返します。

手がかかりますが、ここで手を抜くと水っぽくなって食味が悪くなります。

出来上がったらアップします。待って下さってる人も多いので、少々の痛みは我慢してます。

寒くなりそうです。冷えないように暖かくしてお過ごしください。

 

コメント (4)
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