もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

研修旅行

2013-10-29 19:45:35 | お付き合い

昨日はポカポカ陽気で、朝着ていたコートはバスの中に置きっぱなしでした。

早朝出発して、味の素の川崎工場を見学。

味の素やほんだしの原料、製造過程を学んできました。化学調味料では無い!と。

ほんだしだけで味付けしたおにぎりや、味の素を使用前、使用後の味噌汁など。

安全で体にも良い、おいしい調味料だと教わってきました。(^-^)

川崎大師を参拝して、横浜ベイホテルのランチバイキング。食べ過ぎました。

羽田空港を見学?談合坂で一休みしてPM7:00ごろ帰宅しました。

羽田空港では飛行機を眺めて(何も買う予定はなかったので…)空に想いを馳せて。

ぶらぶら歩くって無駄に疲れるような気がします。

帰りのバスの中では相当な時間を眠って過ごしました。ゆらゆらが心地よいのです。

昨日の天気とは一転して今日は冷たい小雨の降る一日でした。

さすがに寒くて暖房を出しました。手指が真っ白になってかじかみ仕事になりません。

これから辛い季節です。冷え性を直せば良いのでしょうが・・・体質改善は難しいです。

味の素工場のゆるキャラがいました。味の素の容器の赤パンダ君です。

川崎大師の赤いだるま。友達から来年の干支の赤い馬のストラップを頂きました。

赤は体が温まり、食欲も出て、元気になるパワーを持つ色だと言います。

赤いものを身に着けて(巣鴨の赤○○?)この冬を元気に乗り切りたいと思っています。

「赤パンダ」は明日アップします。なかなかカワイイです。(^-^)

今まで何となく控えていた味の素や出しの素。封を切って使おうという気になってます。

日々あれこれ考えずに単純に生きたほうがお得なのかも?

寒いときは体を動かせば暖かくなります。掃除でもしながら運動などいかがでしょうか?

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする