今日は六本松の『むぎわらぼうし』に行ってきました。昔はテイクアウトのプリン専門店だったけど今は坦々麺がメインのアジアンチックなお店になってます。
はじめは坦々麺を食べるつもりで行ったんだけど、『試行錯誤の半年。ついに完成です!』と書かれていたむぎわらぼうし流とんこつラーメン=豚とろ白湯麺(500円)が気になったのでコレを注文しました。さらにコレに、とろちゃーしゅー(100円)のトッピングを追加!(他のトッピングに、とろけるチーズや濃厚ミルク(!?)なんてのも。)
でてきたラーメンは綺麗な白さのスープが特徴です。味もまろやか~。牛乳が入っているのかも?麺は普通の細麺か屋台風細麺が選べたので屋台風細麺にしたんだけど、これが僕好みの細さで良かったです。替え玉で普通の細麺とどう違うか確かめたかったんだけどカロリーを考えて思いとどまったので分からずじまいです(笑)
そして美味しかったのが追加トッピングした豚バラのチャーシュー。とろとろしてるし、漬け込まれて味しみてるし、なんといっても長いんです!でっろ~~~んという擬音がぴったり(笑)
むぎわらぼうし
中央区六本松4-1-16 六本松ビル1F (地図)
092-771-0850