魚を食べるのが下手くそな私です。
お恥ずかしいです。
なるべく、人前ではたべません。
懐石などで一尾出てきたときは、
手をつけないことにしています。
何故に下手くそか、というと。
自慢じゃありませんがお箸の使い方は悪くありません。
母に感謝しております。
あまり、魚が好きでないというのもあります。
魚料理はおそらく魚好きの人なら絶対気にならないであろう
生臭さがたまらなくダメなのです。
川魚はもれなくダメです。
アウトドアで獲れたてを焼いたのは美味しかったですが。。。
魚は焼いて臭みを飛ばす、これに限ります。
あとはお刺身。
それと、私はずっと祖母と一緒に暮らしておりましたが、
この祖母はとても魚の好きな人でした。
そうです、お魚をお箸でほぐしなら食べることを覚えるころ
私は祖母に魚の身をとってもらっておりました。
ああ、お恥ずかしい。
祖母の魚の食べ方はそれはそれは美しく
猫もまたいだものです。
「鯛のたい」も何度も見せてもらいました。
そういうことで、自ら食べるほど魚が好きではなかった、
ということが
原因と考えております。
今はほとんどのお魚は切り身で売っているので助かります。
いい歳をして恥ずかしいなぁと思ってます、ハイ。