先日 婆ちゃん宅に行くまでの時間を使って
マスを20匹 甘露煮にしました
甘露煮にだけは ワカサギから始まってるので15年はたっています
そう考えると大分 ベテラン!
圧力鍋を使うようになって 時間は短縮できましたが
160度のオーブンで4-5匹づつ 15-20分水分を飛ばす程は
短縮することが出来ません
まあ この間に 先の準備ができるんですけどね・・・
ひらきのマスは 5-6匹配って
甘露煮は A子さんとミイばあに1匹づつ
そのほか 3軒に2匹づつ配り歩きました
その中の 1軒は 釣り仲間の倉さん宅
倉さんは 1か月前に階段から落ちて 左小指の手にひらに近い骨を複雑骨折
本当は この前一緒に行くはずだったんですけど
陣中見舞いを兼ねて 甘露煮の差し入れ!
ぼろぼろの左手
小指は1つの骨の中にボルトが4本 痛々しい
人差し指は 第一関節部分の靭帯が切れ
中指は 第二関節の靭帯が切れているそうで
自転車のサドルが握れない・・グ-が出来ない状態です
二階に上がっていた時 奥さんから呼ばれ
後ろを向いた瞬間 1階に落ちていたそうです
ただいまリハビリで悶絶してるって・・・丁度 自粛で良かったって言ってました
21:00頃 おかわりのメールが入ってきました
気分と体はウラハラ・・・注意しないとね・・・
さあ 今日は料理つくり
豚バラ大根・春菊とほうれん草の和え物・カボチャ煮・煮物等を
一応 考えてます
では 行って来ます!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます