moritobitoの通う月1回の自治会「そば教室」の8月は、M先生の配慮により「手打ちうどん教室」に早変わりです。
なぜなら、夏の暑さのため蕎麦粉の管理が難しく、美味しい蕎麦が打てないからで、来月下旬ころには新そばでの教室となりますよ。
先生が用意してくれたうどん玉を皆で足踏み、丸く伸ばしてからめん棒で四角形に伸ばし、屏風様にたたんで蕎麦より幅広にして切りましたよ・・・うどん作りに夢中で、写真を撮るのを忘れてしまいました
切った生地は蕎麦と違い、麺同士がくっきやすいので一本づつより分けます・・・これが大事です
茹で加減はたっぷりの水で、沸騰したら面を投入し、再沸騰してから約8分茹で、お好みの硬さに調整、冷水で洗った後は恒例の試食会です。
何と言っても打たて、茹でたては最高に美味しかったです・・・我が家の夕食は「みどり子さん」に頼み込んで、カレーうどんにしてもらいました・・・みどり子さんよろしくお願いいたします
なぜなら、夏の暑さのため蕎麦粉の管理が難しく、美味しい蕎麦が打てないからで、来月下旬ころには新そばでの教室となりますよ。
先生が用意してくれたうどん玉を皆で足踏み、丸く伸ばしてからめん棒で四角形に伸ばし、屏風様にたたんで蕎麦より幅広にして切りましたよ・・・うどん作りに夢中で、写真を撮るのを忘れてしまいました
切った生地は蕎麦と違い、麺同士がくっきやすいので一本づつより分けます・・・これが大事です
茹で加減はたっぷりの水で、沸騰したら面を投入し、再沸騰してから約8分茹で、お好みの硬さに調整、冷水で洗った後は恒例の試食会です。
何と言っても打たて、茹でたては最高に美味しかったです・・・我が家の夕食は「みどり子さん」に頼み込んで、カレーうどんにしてもらいました・・・みどり子さんよろしくお願いいたします