moritobitoが十年以上通い詰めている「パン&おやつ教室JoY-N」の「男のパン教室」の今月は、秋を代表する食材「きのこ」を使った季節限定の「きのこガレット」となりましたが、皮肉にも当日はこの時期としては珍しい寒波の到来で初雪が・・・(笑)
なんといってもメインは「きのこ」、今回はシメジ・エリンギ・シイタケを主役として、玉ねぎ・ベーコンが味を調えます。これにオリーブオイル・砂糖・みりん・お酒・醬油を自分好みに入れ炒めます・・・美味しく出来上がり、このままご飯やスパゲッテーにも合いそう、いや絶隊に合う
分割は8個、生地を平に延ばしカップの円形に淵を立て底はホークで穴あけ、炒めたキノコを乗せ二次発酵へ・・・これが大変丸くできません、でもなんとか~
二次発酵が終わったら、お好みでチーズ・マヨネーズをトッピングし焼きます
ちなみにSコーヒーマスターさんの特徴ある形も紹介します・・・でも、焼き上がりの味は最高と思います、ごめんなさい~いつも美味しいコーヒーありがとうございます
(今月のまかない)
ガトーショコラに紅茶、ブルーベリーパンに「Sコーヒーマスターさん」の入れてくれる美味しい美味しいコーヒーでした・・・さあて、来月のまかないパンはなにかなァ~
なんといってもメインは「きのこ」、今回はシメジ・エリンギ・シイタケを主役として、玉ねぎ・ベーコンが味を調えます。これにオリーブオイル・砂糖・みりん・お酒・醬油を自分好みに入れ炒めます・・・美味しく出来上がり、このままご飯やスパゲッテーにも合いそう、いや絶隊に合う
分割は8個、生地を平に延ばしカップの円形に淵を立て底はホークで穴あけ、炒めたキノコを乗せ二次発酵へ・・・これが大変丸くできません、でもなんとか~
二次発酵が終わったら、お好みでチーズ・マヨネーズをトッピングし焼きます
ちなみにSコーヒーマスターさんの特徴ある形も紹介します・・・でも、焼き上がりの味は最高と思います、ごめんなさい~いつも美味しいコーヒーありがとうございます
(今月のまかない)
ガトーショコラに紅茶、ブルーベリーパンに「Sコーヒーマスターさん」の入れてくれる美味しい美味しいコーヒーでした・・・さあて、来月のまかないパンはなにかなァ~