「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

今月は長いネーミングの「ミミまで旨いお星さまピザ」です

2024-11-08 15:57:34 | 楽しいパン教室
 初雪が降った翌日の、男のパン教室「JONーN」は長~い名前のピザとなりました(笑)



 具材はボリュウーム満天で、生地は直径30㎝超の丸型に

         

 生地のふちを均等に8カ所スケッパーで切り込みを、ふちにはチーズを乗せるよ・・・moritobitoは遊び心で一カ所だけ枝豆を

         

 三角になる様に折ったら中央部分をピケしますが、和風好きの「みどり子さん」のためにケチャップではなく、味噌マヨを塗り具材をたっぷり・・・具材はmoritobitoが大好きな枝豆をメインにのせました

        

 二次発酵後、具材の上にチーズとマヨを、更に三角部分には軽く濡らし粉チーズをたっぷり・・・焼きは200度10分、追加で230度4分かけ焼き上げました

         

 菜々子先生は何と、四万十ウルトラマラソン(100㌔を15時間以内)に参加し、見事14時間52分で完走との報告を・・・鉄人先生の称号を与えましょう(お土産頂きました)







今月は「お芋ちゃん」だよ

2024-10-12 16:28:34 | 楽しいパン教室
 moritobitoの通う男のパン教室「JOY-N}の10月教室は、本物と見間違うくらいの「そっくりお芋さん」パンでした。



 分割は6個で、具材は「さつま芋餡」「あんこ」「むらさき芋パウダー」・・・さつま芋餡は菜々子先生手作り

          

 一次発酵が終ったら、生地を手のひら大に延ばして、中央にお好みで「さつま芋餡」や「あんこ」更には「さつま芋餡とあんこミックス」を置き、ドック型に成形して「そっくりお芋さん」似を演出するため、生地を転がすように表面に紫芋パウダーを付けるよ・・・moritobitoは「さつま芋餡」とみどり子さんが大好きな「あんこ」を半々に

         

 二次発酵が終ると、更に表面にパウダーをふりかけ、箸で3~4カ所穴をあけて焼き上げるよ・・・焼きは200度で10分、少しパウダーをふりかけ過ぎてしまいました

         

 今月はyorokinokoさん恒例「北米カナダでのオーロラ観察旅行」のお土産も頂きました・・・キャンプしながらのオーロラは最高との事、羨ましいですね









9月は「温玉ボート」

2024-09-15 13:32:49 | 楽しいパン教室
 今月は珍しい温玉(温泉玉子)が主役の「温玉ボート」パンでした。



 具材は主役の枝豆(moritobitoの場合)にハムとチーズ、それと枝豆に絶品のマヨネーズをたっぷり使いますよ・・・隠し味はブラックペッパー



生地は2分割で、ボート型の楕円形(約24×14㎝)に延ばし、ふちを内側に折り曲げ床面はしっかりピケして二次発酵へ



 発酵から上がると、具材、チーズをお好みで・・・みどり子さんには枝豆5粒とハムを、moritobito特製には増量枝豆をたっぷり

         

 焼きは200度10分、moritobitoはお好みの色にこだわり、+3分で焼きました・・・試食の直前に温玉をトッピング

 

 今月もみどり子さんと二人で、美味しくいただきました。        




あんこの次は「チョコナッツバンド」

2024-08-09 15:36:37 | 楽しいパン教室
 男のパン教室「JOY-N」の8月は、夏の暑さに負けない「ナッツとチョコ」山盛りのスタミナパンです。



具材は何と言っても主役の「ナッツ類」と「板チョコ」に、moritobitoの大好きな特別主役の「枝豆」&「チーズ」で6分割です・・・生地は少し硬めの方がやりやすいよ

        

 生地は12×20㎝の長方形に延ばし、下側に主役のナッツや枝豆にチョコをお好みでのせひとおりしたら、上側にスケッパーで斜めに5~6本の切れ目を入れるよ

         

 切り込みを入れたら、生地を転がし切れ目を強調して二次発酵・・・発酵後はブラックペッパーやバターさらにはマヨをトッピング



焼きは200℃で8分、moritobitoは焼き目を気にして更に21210℃に上げ1分30秒焼いたよ・・・さすがァ~、いい色づき



今月はyorokinokoさんのお孫ちゃんが久し振りに参加して、それはそれは楽しいパン教室となりました・・・爺ちゃん達は十分に幸せを感じたよ(笑)




夏は「あんばたサンド」

2024-07-13 16:27:33 | 楽しいパン教室
 男のパン&おやつ教室「JOY-N」の15周年目に入った今月は、夏バテ防止の「あん」と「ばた」(バター)のコンビネーションに加えて、「簡単形成」・「見た目のカッコよさ」がマッチしたパンです。


 
 イーストには黒砂糖を、具材は「あん」と「バター」に「白ごま」

        

 分割は8個で半分は丸く「アンパン風」に残りはひもを作り「リボン型」に

         

 ひもは左指を使って「リボン」型に成形

         

 2次発酵が終ると、卵を塗って白ごまをふりかけ焼きに…200℃10分で、いい焼き色に仕上げました

         

 バターは麺棒で伸ばし板状にし冷蔵庫へ、食べる直前に切り込みを入れたパン生地に「あん」と一緒にパンに挟み込む・・・あんとバターがあいまって、何とも言えない美味しさよ