今月はボリュウームのある「ホットドック」で、とても楽しくかつ美味しかったです。
・・・・・・市販品と差異はありませんよ
でも、残念ながら「コーヒーマスターのSさん」が腰痛のためお休みとなり少し寂しい教室となりました。
今日のポイントはいろいろな具材の下ごしらえで、特に料理が得意なSマスターがお休みと来ています
・・・・・・具材の下ごしらえ大変でした
野菜ソムリエのSさんが「キャベツ」、moritobitoが「きゅうり」、yorokinokoさんが「ウインナー」を担当、
Sマスター不在のためY先生指導のもと大奮闘
材料の強力粉は通常よりも多めの8分割で「ホットドック形」6個、「ハンバーガ形」2個で
形を作るのに初めて「セルク」を使いました。
発酵するとこうなりました
焼きあがったパンに切り込みを入れ、苦心して下ごしらえした具材をトッピング・・・・・・出来上がりです
(今月のまかない)
moritobitoが人生初めてハンドミキサーを使い「桜カステラ」に添えるための生クリームを作りました
・・・・・・クリームを飛ばさないようにドキドキ
Sマスターがお休みなので、コーヒーはS野菜ソムリエさんが入れるドリップコーヒーとY先生がひと手間加え、
すごく美味しかったクルミパン・・・・・・クルミの炒め方に工夫
(今月の話題)
何と言ってもY先生が出場した「東京マラソン」の見事完走で、30k付近で笑点の「林家たい平」師匠を
追い抜いたことや、鉄道などで使える北海道の「キタカ」が都心でも使用できたと感動していました。
言い訳・・・・・・搭載の写真が不揃いで申し訳ありません。