今日は月一回のJ0YーNパン教室で、バレンタインデーを意識した「みるくチョコロールパン」でした。
この教室はかれこれ7年半になり・・・・・・よく続いていることに感謝します。
生地は2分割・・・・・・ここまでは順調~へエへエへ
ポイントは、スライス生チョコシートをいかにしっかり生地とともに巻き上げるかにありますが、少し緩く巻き上げてしまいました・・・・・・反省
巻いた生地をそれぞれ6等分し、12個に分割二次発酵へ
美味しく焼きあがりましたが・・・・・・皆との話に夢中となり少し焼きすぎてしまいました~トホホ
<今月のまかない>
恒例となった先生の娘さんが、我らおじいちゃん達に作ってくれた「ガトーショコラ」とS野菜ソムリエが江別で大人気の季節限定「ちょうじ屋、クリームチーズ大福」を前日に予約し、わざわざ買ってきてくれました・・・・・・これは絶品
Sマスターのコーヒーは、中南米グアテマラ・シラドール農園豆で香りのいいコクのあるコーヒーでした・・・・・・美味しかった
<今月の話題>
何と言っても、2月26日に開催される「東京マラソン」に出場するY先生の激励応援と先生の走行状況が確認できるというネット動画の話題となりました・・・・・・当日は動画を見ながら応援、しっかり走ってもらおうとの爺ちゃん心
追伸~調理室から、エゾリスを目撃しみんなで見とれてしまいました・・・・・・私たちが自然豊かな素敵な街に住んでいるのを改めて自覚