moritobitoが月1回通う町内のそば打ち同好会の11月は年1回の「手打ちうどん」同好会に変身です。なぜならK先生の本業は「そば」ではなく「うどん」なので、そのことを知っている我々生徒がK先生に頼み込み年1回特別に「うどん同好会」となるのです。
本日のうどんは通常の中力粉に加え江別特産の「はるゆたか」という小麦粉を混ぜ合わせ500gの粉に水240g(水220g+塩20g)を3~4回に分け、水分が均等にまざりひも状のものが出てくるとこれを丸形にまとめるよ・・・はるゆたかを混ぜることで匂いや風味がまします
生地がまとまると恒例の足ふみで厚さが均等になる様に円形に踏んでだら、生地の端を織り込み丸形に・・・今日はここまで、ビニールに包み常温で一夜寝かせる
翌日いよいよ仕上げだよ、寝かせた生地を再度足ふみし円形状に、打ち粉を十分に振りのし棒を使って角だし後四角形に・・・打ち粉を振りながら屏風たたみにするよ
まな板に十分に打ち粉を敷き詰めお好みの幅に切っていくよ・・・うどんは切ってからもくつきやすいので5~10本程度切ったら手で持ち上げて一本ずつそろえる
試食はmoritobitoが腕を振るった?カレーうどんでした・・・ウメイ~
本日のうどんは通常の中力粉に加え江別特産の「はるゆたか」という小麦粉を混ぜ合わせ500gの粉に水240g(水220g+塩20g)を3~4回に分け、水分が均等にまざりひも状のものが出てくるとこれを丸形にまとめるよ・・・はるゆたかを混ぜることで匂いや風味がまします
生地がまとまると恒例の足ふみで厚さが均等になる様に円形に踏んでだら、生地の端を織り込み丸形に・・・今日はここまで、ビニールに包み常温で一夜寝かせる
翌日いよいよ仕上げだよ、寝かせた生地を再度足ふみし円形状に、打ち粉を十分に振りのし棒を使って角だし後四角形に・・・打ち粉を振りながら屏風たたみにするよ
まな板に十分に打ち粉を敷き詰めお好みの幅に切っていくよ・・・うどんは切ってからもくつきやすいので5~10本程度切ったら手で持ち上げて一本ずつそろえる
試食はmoritobitoが腕を振るった?カレーうどんでした・・・ウメイ~