Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

10月の料理

2015年10月30日 | 料理
冷製パンプキンスープ
メカジキのムニエル~小麦胚芽粉を使って黄金色に~
マッシュポテト、茹でニンジン、おくら、焼きタマネギ
シメジ飯 コンソメ味

10月始め父の誕生日。
「引越しのお疲れ会も兼ねてどこか美味しいもの食べに行こーよ~」と言っていたら…
母がおなかをこわしました。
おなかの風邪とのこと…

急遽、消化もよいご馳走メニューを作ることに。母はごはんだけは卵粥で。
美味しく、好評でしたが、夜、私は、引越し慰労会のはずがお誕生会メニューの料理になって、疲れてバタンキュー★


ちゃんちゃん焼き
 

ことしも出ました!ちゃんちゃん焼き!!
だんなさんはもう馴染みのメニューですが、実は実家では初めて。
写真では鮭の切り身2枚に見えますが、切り身2~3枚くらいのブロックを2つです。
鍋ごと食卓に運んで、はいっとふたをとったら、父がびっくり その反応に、古い得意メニューなのかと思っていただんなさんがびっくり

食卓でチャンチャンっと鮭を崩します。
「初めてやられた時は、なんて手抜き料理を作る女かと思った」とだんなさん。
だから、獲りたての鮭を半身で載せて、できてからちゃんちゃんっと崩すからちゃんちゃん焼き、という、鮭の本場北海道の料理なんですよってば!

母まで「あら?おいしいじゃないの。へー。」

キャベツともやしとしいたけと人参を、さきに炒めてガサを減らしておいて、たっぷり使いました。おいしく満腹に食べて、翌日の昼食の分までありました。


その他、半ば食べてから「写真撮りそこねた~」と気づいたものはいろいろ。

休日にラーメンを作りました。
4+0.5人分のラーメン。。。 もやし1袋、きくらげ2つかみ戻して炒め、煮ておいた豚ブロック肉半分、ゆで卵5つ、海苔2枚・・・けっこう具を用意したのですが、それほど具沢山というほどでもなく・・・ ふー。

時期的に少しはやいかもですが、豚汁をつくりました。
両親の風邪がすっきりせず、いつまでもいつまでも体調イマイチだとぐずぐず。。。 暖まるもの、根菜のものを食べてスッキリせい! と思いましたが、相変わらずなかなか

久しぶりに「日本一の野菜レシピ」からカリフラワー炒めなど作りました。
お野菜、相変わらずお高いですよね。4+0.5人分の食費・・・ カリフラワーがお買い得に感じたりする、最近の食費事情です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人生初の作品? | トップ | 茶室の勉強会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿