Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

7月の料理

2016年07月31日 | 料理
近所に鮮魚のお店がオープン! ここのお刺身おいしいな! 卵をもった甘海老、本当に甘かったです。
開店セールで、丑の日前にウナギを買いました。

丑の日もウナギ。
子どもは、ウナギに骨があると覚えてしまったようで、ウナギを嫌がって少ししか食べませんでした。タレがおいしいのでごはんは食べましたが。。。


 
恒例「日本一の野菜レシピ」より、新じゃがの甘辛煮。
これは、おいしい。
おいしくて、イモを食べ過ぎます! 糖質制限とかなんとかの知識や自制心がふっとぶおいしさ。


 
同じくdanchuの「何度でもつくりたい絶品おかず438レシピ」より、ソーキ汁。
これもおいしい。
ただし鍋に残る脂が、我が家としては異例の多さだとか。洗い物をした母が「健康を考えなさい」


 
茄子のタルタル、ミックスキノコのマリネ、焼いた黄パプリカ を大きな丸に重ねてトマトソースで
ブリの塩焼き、ミニトマト
きゅうりの生姜麹漬
白飯

茄子のタルタル。初めてやってみました。だんなさんと子ども「辛い!」 うーむ。我が家はアンチョビはダメか!?!?



料理、作って食べさせてに必死で、写真撮ってなーい
けっこういろいろ作っているはず。。。ゴーヤのフリット、これもおいしかった。他の惣菜も作っていたとはいえ台所で2時間立ちっぱなしになりましたが、その疲労回復に?ぱくぱく食べてしまいました。
白ニガウリの酢の物、チキンのトマトクリームシチュー、マグロとアボカドときゅうりのサラダ(子どもはアボカドが言えない。。。「アボカロ、きゃははは」と自分で大ウケです)、蛸飯。。。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 親子コンサート | トップ | 虹を見ました! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿