Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

退職祝いその1(笑)

2010年10月30日 | 料理
送別会はそれはそれとして、退職祝いをすることにしました。
というか、先日買った高座豚手作りハムのソーセージで夕食。

ダイエットのため、パンは食パンを一人1/2枚にしてみました

Menu
  センシィ キャンティ2006
  オニオンスープ
  高座豚ソーセージのボイル~バイスブルストとベジタブルソーセージ~
    粒マスタード、柚子胡椒 添
   付け合せは、明太子のマッシュポテト、即製ザワークラウト、焼しいたけ
  パン
  みかん

ソーセージは、フォークをぷつぷつ刺して茹でました。あとで片付けようとしたら、お湯にラードの白い大きな丸い塊がいくつも… こちらのソーセージはスーパーで買う既製品よりは脂が少ないように感じていましたが… ボイルにしておいてヨカッタ。

美味しくいただきました。満足。


やはりワインがあると食事が少しゆっくりになりますね。飲みすぎはいけませんが、どうせうちはお酒は弱く、小さめのグラスに2杯飲むか、飲まないか
血行促進でよい程度ではないでしょうか。。。 それでも食後バッタリ、ひと寝入りしてしまったのでした。。。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最終出社 | トップ | 退職祝いその2 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆず胡椒 (赤坂 うさぎ)
2010-10-31 23:13:11
ソーセージにゆず胡椒、
なるほどねぇー。
実はうさぎが好きなリンガーハット、
餃子を頼むとゆず胡椒が付いてきますが
これが相性抜群です。
一度お試しあれ。
返信する
添え物 (ぴんくこあら)
2010-10-31 10:00:38
ほんと、おいしかったです。
マスタードが定番ですが、柚子胡椒をすこーしつけたらハマりました。いずれ次の機会にでも(笑)お試しください。
返信する
高座豚 (赤坂 うさぎ)
2010-10-31 00:36:35
例の高座豚のソーセージですね。
うさぎの家も買いためたソーセージは無くなり
残すはベーコンのみとなりました。
ダイエットの大敵なんで暫くは買えないなぁ。
残念でシュ。
返信する

コメントを投稿