かなぁ〜り久しぶりなお稽古です。
干菓子は七條甘春堂さんの麩焼せんべい。
茶花はクレマチス。
風炉に替わるのでちょうどいいのかも★
暖かくなっているので、少々フライングで、初めて着る単衣で。
このところ続けてお着物をお召しの先輩方から刺激を受けてがんばったのに、お一人は洋服、お一人は仕事でお休み、でした★
薄茶と濃茶。基本を復習からです。
運びこんで、えーっと本座は…と考え、柄杓を置こうとして考え、水指を先に開けるのよねと考えていたら抹茶を入れずにお湯を注ぎそうになったり…
それでも薄茶をした後の濃茶は、だいぶ混乱少なくお点法することができました。
…
ホッ
少し前に購入した黒漆の木目模様小棗を使って頂きました。
先輩「木目がきれいね。…は?木目調?」
そーです、一筋縄ではありませんのですよ
主菓子は百万遍かぎや正秋さんの益寿糖。
干菓子は七條甘春堂さんの麩焼せんべい。
茶花はクレマチス。
あ、うちも炉を閉じねば…
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