Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

夏椿

2015年06月10日 | 茶道
夏椿が本番になってまいりました。
それでも花期の短い花は気をつけていないとタイミングを逃す上、どの程度の早さでつぼみがふくらみ、どのくらい大きくなると開花するのか、花の選び方もままなりません。季節感を先取りするか、少なくともいいタイミングで花を選び、いい感じに入れるためには、花について知ることがだいじと実感してきた最近です。

そういうわけで茶花は、いい大きさにふくらんで開花直前の夏椿と、額紫陽花。
花入も青磁の魚文で、ちょっと涼しさを意識しました。


お点前は、両名物と、棚を使った濃茶の通常点前を。
両名物では、四方さばきを忘れたのと、先に水指の蓋をあけるのを忘れました☆ お茶を自服させていただきましたが、味がちょっと苦いか。。。もっと甘くてもいいはず。。。うーむ
通常点前ではお茶が少しのびてしまいました。
子どもに手がかかって家事もあわただしいと、たとえ俎板点てでもお薄まででお濃茶はぜんぜんできません。おいしいお茶のためにはやっぱりお稽古!と思いました。



お菓子は、虎屋さんの紫陽花と、御池煎餅。

子どもが紫陽花をいただいて目を輝かせてもぐもぐしていたので、
めが?」と声をかけてみたら、
め!」
と返ってきました。
方言は単語が短く覚えやすい。
それにしても最初に会話が成り立ったのがこれとは。。。
そのあとはさらに、御池煎餅を両手に持って、おいしそうに食べていました。目が合うと、片方差し出して食べさせてくれました。。。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かわいい(≧∇≦) (家族で眼鏡)
2015-06-15 08:55:42
美味しく食べている御池煎餅を大好きなママに差し出してくれるなんて、可愛すぎるU+2661
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Unknown (ぴんくこあら)
2015-06-18 15:02:29
お菓子はいつも分けあって… 大切な習慣です
お稽古に付き合わせるのはどうかなと思っていましたが、食べ物を分け合う、正座する、挨拶好きなど、今は悪くないかもと思っています。
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