Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

5月の料理

2022年05月28日 | 料理
豚の薄切り肉を焼いただけなのですが・・・ スーパーで、息子に好きなお惣菜を選ばせていたら「エビの辛いのないね~」と言っていたのを思い出し、ふと思いついてエビマヨのソースを作って、豚肉に和えてみました。それもマヨネーズとトマトペーストと~とかの簡単なやつ。
味をみると思ったより上品だったので、仕上げにねぎの青いところを刻んで冷凍おろし生姜を入れてみました。
ん~、エビチリふう、豚マヨ?
おいしいと息子とだんなさんにウケました。へぇぇ~。

畑から、「ブロッコリーみたいにてっぺんにできるんじゃなく枝でどんどんできるんだよ」というのが届きました。
ハナッコリーかな? ブロッコリーのようにつぼみがギュッと寄らずバサッとしているので、チンしたりフライパンで蒸し焼きしたら柔らかすぎたり筋っぽさ残ったり、いまいち★
スナップエンドウを茹でた残りのお湯でさっと茹でて、さめたところで振って水分を落として冷蔵しておいたら、シャキシャキおいしく食べれました。
焼いたカブのレモンバター風味と。



豚モモの塊肉がお安く買えたのでローストポーク。おいしいけれどやっぱり少し硬いかなぁ。高齢者もいると固い肉はブツブツ言われるので…



80代の母。近所のかかりつけ医に体重体重と言われ続けて、ご飯を減らしに減らしとうとう朝は菜っぱサラダだけにし、それでも体重は減りません。そうしたら今度は急にタンパク質をとれタンパク質をとれ主食並みにお肉を食べなさいと言われるようになり、お肉なんてそんなに食べれないまして固いと…
かかりつけ医の指導に振り回されております★
で、柔らかいお肉だというので、鶏胸肉をスティックサイズに切っておからパウダーをまぶして揚げ焼きにしました。
アスパラガス、スナップエンドウ、ニンジンラペ、長芋の梅酢漬、ミニトマト
十六穀ごはん

柔らかいので子供から年寄りまでよく食べました。



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