![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f7/22bea044e46167c7aac33e5223f5b077.jpg)
子ども、子ども向け料理本を見て、初めてのオムレツ。
夏休みの家族の昼食に、その後もう一度。
春休みにスクランブルエッグを作ったので、その延長?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e5/612f038cba7d7f4b4272786f773cea07.jpg?1629812541)
しめじとショルダーベーコンのスパゲティも、本で見て、「スパゲティも作る。ママ手伝って。」
本では2人分ですが、うちは4人分になるので、本の写真で見るよりすこし大変です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f2/af5ff04a4f257fd56087a69c1940dc2e.jpg?1629815003)
私は茄子大好き。でも子どもがなかなか食べてくれないので、手を変え品を替えです。
茄子と挽き肉をケーキ風に重ねチン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/74/6d3e7f67f4afa09cc6f9dd110b6ad538.jpg?1627900577)
子どもウケを狙ってケチャップをかけましたが、はがしてお肉だけ食べられてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
鮭の味噌漬焼きと、焼きナス、しょうが醤油で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/6e/155ea617c6ea5c94b6fc9ff0cf18c4d1.jpg?1627900577)
生姜をたっぷり載せたら、その刺激で美味しかった?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c3/c90f56db550ac929ec0f95631069e3b3.jpg?1627901398)
スパゲティに入れる、カレーに入れる、ポタージュにする、焼き茄子、チンしてワサビ醤油。
このあたり、OK。(笑)。
7/27追記
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/31/b0dca74324df84d4e3f425cbd1959fdf.jpg?1630036829)
ナスのとろとろ丼
焼き茄子、べっこう飴、半熟卵。
これも完食してもらいました。
これも完食してもらいました。
ここまで追記。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/bc/c7034d7750017414513d738128ec9de4.jpg?1627900954)
鶏むね肉をゆでておいて、マヨケチャップをからめて。
茄子は太く実ったものを5cm厚に切ってバター焼で焦がし醤油味、タラモサラダに、ミニトマトのシロップ漬に、きゅうりの塩揉み。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/37/029c40df8d3b954e87ca65a26859516b.jpg?1627901596)
キュウリは、冷やし中華にも。
たまたま買い置きがあった鶏むねのスモークで。
お手伝い、いろいろしてくれていい子ですね!
茄子か、、、トースターでチンして、ごま油と醤油かけてる、、、。万願寺唐辛子とか、ピーマン系もそのスタイルが多い。
茄子はあと、味噌汁と油揚げ、ラタトゥユとか。
やっぱり家庭によってつくるスタイル、違うんだなと思いました!
いやもう、味噌汁には連日。厚めに切ってフライパンでソテーして塩味、砂糖醤油味。素揚げ、ラタトゥイユ、麻婆ナス…一通り、いえ2サイクルくらいやってるのですが、そのへんはもう食べてくれないです。。。