Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

8月の料理

2021年08月25日 | 料理
子ども、子ども向け料理本を見て、初めてのオムレツ。
夏休みの家族の昼食に、その後もう一度。


しめじとショルダーベーコンのスパゲティも、本で見て、「スパゲティも作る。ママ手伝って。」
本では2人分ですが、うちは4人分になるので、本の写真で見るよりすこし大変です。




ピーマンの肉詰めも、今月も詰めてもらいました



私は茄子大好き。でも子どもがなかなか食べてくれないので、手を変え品を替えです。

茄子と挽き肉をケーキ風に重ねチン。

子どもウケを狙ってケチャップをかけましたが、はがしてお肉だけ食べられてしまいました

鮭の味噌漬焼きと、焼きナス、しょうが醤油で。


生姜をたっぷり載せたら、その刺激で美味しかった?


スパゲティに入れる、カレーに入れる、ポタージュにする、焼き茄子、チンしてワサビ醤油。
このあたり、OK。(笑)。


7/27追記

ナスのとろとろ丼
 焼き茄子、べっこう飴、半熟卵。
 これも完食してもらいました。
こまで追記。


鶏むね肉をゆでておいて、マヨケチャップをからめて。
茄子は太く実ったものを5cm厚に切ってバター焼で焦がし醤油味、タラモサラダに、ミニトマトのシロップ漬に、きゅうりの塩揉み。




キュウリは、冷やし中華にも。
たまたま買い置きがあった鶏むねのスモークで。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 茶盆点法 | トップ | 浮世絵風景画―広重・清親・巴... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
上手! (家族で眼鏡)
2021-08-30 10:46:00
はじめてのオムレツ、上手ではないですか!才能あります~~!

お手伝い、いろいろしてくれていい子ですね!

茄子か、、、トースターでチンして、ごま油と醤油かけてる、、、。万願寺唐辛子とか、ピーマン系もそのスタイルが多い。
茄子はあと、味噌汁と油揚げ、ラタトゥユとか。
やっぱり家庭によってつくるスタイル、違うんだなと思いました!
返信する
Unknown (ぴんくこあら)
2021-08-30 16:22:38
料理は好きみたいです。

いやもう、味噌汁には連日。厚めに切ってフライパンでソテーして塩味、砂糖醤油味。素揚げ、ラタトゥイユ、麻婆ナス…一通り、いえ2サイクルくらいやってるのですが、そのへんはもう食べてくれないです。。。
返信する

コメントを投稿