今日は作った話でなく、食べた話。
ママの実家の方にある、地元では割と有名なお店のシフォンケーキを買ってみました。
実際のお店の場所は話に聞いてはいたものの、うろ覚えで確信が持てなかった上、民家の入り口のような所なのでちょっと入りづらくてやめちゃって、農産物直売所で売ってる方を買いました。
ミルクキャラメルシフォンを買ったんだけど・・・。
17cm紙の型に入ってるホール売りのみ。
これでアノ値段だと・・・、作った時のおおよその原価がわかるだけに、買うと高いよねー・・・。商売にするからには妥当な金額なんでしょうかね。
みーくんは寝てしまっていたので、実家でばあちゃんとママ兄と、寝てたけど実家に着いたら起きちゃったよっちとで食べました。
確かにふわふわでいくらでも食べれちゃう感じはあるけど、自分で作った方がやっぱりきめ細かくて「ケーキ」って感じがして好きだなぁ。
なんとなく、「パン」な感じでした。
ママ兄もママが作ったシフォンの方が好きだと言ってくれました。
このシフォンは自宅そばのお菓子屋さんのシフォンに似た感じがあるので、やっぱりそこのお店で働いてたのかな?でもこっちの方がまだおいしいな。
ママが紙の型で焼くとどうしても冷ましてる時に型から勝手にはがれてきてしまうんですが、これも自宅そばの方のシフォンもぴったりくっついてるので、その辺も何か関係あるのかなー???
この間のかぼちゃと紫芋で焼いた時は焼き時間長めにしてみたんだけどやっぱりはがれてきちゃったし・・・。
ママの実家の方にある、地元では割と有名なお店のシフォンケーキを買ってみました。
実際のお店の場所は話に聞いてはいたものの、うろ覚えで確信が持てなかった上、民家の入り口のような所なのでちょっと入りづらくてやめちゃって、農産物直売所で売ってる方を買いました。
ミルクキャラメルシフォンを買ったんだけど・・・。
17cm紙の型に入ってるホール売りのみ。
これでアノ値段だと・・・、作った時のおおよその原価がわかるだけに、買うと高いよねー・・・。商売にするからには妥当な金額なんでしょうかね。
みーくんは寝てしまっていたので、実家でばあちゃんとママ兄と、寝てたけど実家に着いたら起きちゃったよっちとで食べました。
確かにふわふわでいくらでも食べれちゃう感じはあるけど、自分で作った方がやっぱりきめ細かくて「ケーキ」って感じがして好きだなぁ。
なんとなく、「パン」な感じでした。
ママ兄もママが作ったシフォンの方が好きだと言ってくれました。
このシフォンは自宅そばのお菓子屋さんのシフォンに似た感じがあるので、やっぱりそこのお店で働いてたのかな?でもこっちの方がまだおいしいな。
ママが紙の型で焼くとどうしても冷ましてる時に型から勝手にはがれてきてしまうんですが、これも自宅そばの方のシフォンもぴったりくっついてるので、その辺も何か関係あるのかなー???
この間のかぼちゃと紫芋で焼いた時は焼き時間長めにしてみたんだけどやっぱりはがれてきちゃったし・・・。