またまた月初週末恒例の、リックルと二人で飲みに行ってきました。
リックルが「月初飲み」とかって言い始めたので、「月初飲み?月初会??」みたいな話になったり。
というわけでとりあえず「月初会」っていう呼び名に。
今回も子供たちの分だけ夕飯作って行ったんだけど、よっちが「お母さんが作った唐揚げ食べたい」って言うので、唐揚げ作っていきました。
「お母さんが作った○○が食べたい」っていうのはすごく作りがいがあって嬉しいです。
前は面倒で1度揚げにしてたんだけど、少し前からちゃんと2度揚げするようにしたので、外側がカリッとしててますます好きになったみたいです。
私も面倒ではあるけど、やっぱりちゃんと2度揚げした方がおいしいなーと思ってます。
ちなみに1回目は180℃でキツネ色になるまで揚げて、全部揚げてから油の温度200℃に上げて、2回目は表面の水分飛ばすだけなので油の中に入れる肉の量多めで時間は短めです。
月初会の話に戻します。
今回は3軒のお店に行って、全部初めてのお店。全体的に少しずつ飲み食いって感じでした。
最初はみーくんの習い事のお迎えの時に看板が目に入って「今度行ってみよう」って話してた、お好み焼きのお店。
焼いてくれるところだったので楽だったし、おいしかったです。(お好み焼きって自分ではあんまり焼いたことないので)
そこのお店出てからリックルが周りを少し見渡して、気になる看板があったみたいだけど「ショットバーって書いてあるから、ショットバーに行くにはまだちょっと早いからとりあえず別のとこ行こう」って、車で少し走りながら物色。
いつものことですが、リックルは飲んでるけど私はアルコール飲んでませんからねー。
イタリアンとかの居酒屋ってあんまりないよね?とか言う話をしてて、昔パスタ食べに行ったお店って夜は居酒屋っぽくなってるんだっけ?ってことで行ってみたら、思ってたより閉店時間が早かったみたいでラストオーダー過ぎてたのでやめにしたり。
その後も少し走って、通りがかりにリックルが気になるお店があったみたいなので、行ってみました。
そこは何年か前に会社の人に「○○っていうお店知ってます?」って言われたことあったけどその時知らなくて、あとから「ああ、あの人言ってたのここの事か」って思った店だったんだけど、カフェ好きの人が言ってたからどっちかというとカフェ寄りなのかと思ってたんだけど、夜は夜でお酒も色々あるみたいでした。
コーヒーもおいしそうだったから、リックルが今度はコーヒー飲みに行きたいって言ってた。
3軒目でさっきリックルが「まだ早い」って言ってたお店に行きました。
店内に楽器が色々置いてあったのでマスターに聞いてみたら、バイオリンやってたってことで弾いてくれました。
(とかって書くと行ったことある人ならどこのお店かわかっちゃうかもしれないね、あんまりなさそうだし)
他にお客さんもいなかったし、音楽系の話でマスターと色々話してたんだけど、リックルは音楽、特に楽器は学生時代のリコーダーも今は怪しい、ってくらいで疎いので、「オーケストラで言うとバイオリンも第1バイオリンと第2バイオリンがあって…」とかいう話しててもよくわかってないみたいでした。
私は昔ブラバン系のをやってたので、トランペットも3パートに分かれてたのでその辺の話は分かりました。
ちょっと自慢だけど3パートあったトランペットのうち全部やったことあるの、少なくとも同学年では私だけだったから、曲によっては全部のパート吹けるのあるんだよねー。
今は自信ないけど。
指使いは多分大体覚えてるけど、肺活量とかの問題であんまり吹けないかも。
昔岩手ばあちゃんちで吹いた時は少しは吹けたけどな。
とりあえずリックルは楽器は全然ダメ、っていうのがはっきりした。(笑)
そこはお酒もなんかイマイチ、みたいなこと言ってました。
リックルはいつも最初はビール、その次日本酒かカクテル(店による)、最後はウイスキーをショットでっていうのが定番なんだけど、シングルモルトが好きなんだけどあんまり興味があるのがなかったようなこと言ってました。
カクテルも大体最初に頼むのは決まってるんだけど、それもイマイチだったって言ってたな。
リックルが「月初飲み」とかって言い始めたので、「月初飲み?月初会??」みたいな話になったり。
というわけでとりあえず「月初会」っていう呼び名に。
今回も子供たちの分だけ夕飯作って行ったんだけど、よっちが「お母さんが作った唐揚げ食べたい」って言うので、唐揚げ作っていきました。
「お母さんが作った○○が食べたい」っていうのはすごく作りがいがあって嬉しいです。
前は面倒で1度揚げにしてたんだけど、少し前からちゃんと2度揚げするようにしたので、外側がカリッとしててますます好きになったみたいです。
私も面倒ではあるけど、やっぱりちゃんと2度揚げした方がおいしいなーと思ってます。
ちなみに1回目は180℃でキツネ色になるまで揚げて、全部揚げてから油の温度200℃に上げて、2回目は表面の水分飛ばすだけなので油の中に入れる肉の量多めで時間は短めです。
月初会の話に戻します。
今回は3軒のお店に行って、全部初めてのお店。全体的に少しずつ飲み食いって感じでした。
最初はみーくんの習い事のお迎えの時に看板が目に入って「今度行ってみよう」って話してた、お好み焼きのお店。
焼いてくれるところだったので楽だったし、おいしかったです。(お好み焼きって自分ではあんまり焼いたことないので)
そこのお店出てからリックルが周りを少し見渡して、気になる看板があったみたいだけど「ショットバーって書いてあるから、ショットバーに行くにはまだちょっと早いからとりあえず別のとこ行こう」って、車で少し走りながら物色。
いつものことですが、リックルは飲んでるけど私はアルコール飲んでませんからねー。
イタリアンとかの居酒屋ってあんまりないよね?とか言う話をしてて、昔パスタ食べに行ったお店って夜は居酒屋っぽくなってるんだっけ?ってことで行ってみたら、思ってたより閉店時間が早かったみたいでラストオーダー過ぎてたのでやめにしたり。
その後も少し走って、通りがかりにリックルが気になるお店があったみたいなので、行ってみました。
そこは何年か前に会社の人に「○○っていうお店知ってます?」って言われたことあったけどその時知らなくて、あとから「ああ、あの人言ってたのここの事か」って思った店だったんだけど、カフェ好きの人が言ってたからどっちかというとカフェ寄りなのかと思ってたんだけど、夜は夜でお酒も色々あるみたいでした。
コーヒーもおいしそうだったから、リックルが今度はコーヒー飲みに行きたいって言ってた。
3軒目でさっきリックルが「まだ早い」って言ってたお店に行きました。
店内に楽器が色々置いてあったのでマスターに聞いてみたら、バイオリンやってたってことで弾いてくれました。
(とかって書くと行ったことある人ならどこのお店かわかっちゃうかもしれないね、あんまりなさそうだし)
他にお客さんもいなかったし、音楽系の話でマスターと色々話してたんだけど、リックルは音楽、特に楽器は学生時代のリコーダーも今は怪しい、ってくらいで疎いので、「オーケストラで言うとバイオリンも第1バイオリンと第2バイオリンがあって…」とかいう話しててもよくわかってないみたいでした。
私は昔ブラバン系のをやってたので、トランペットも3パートに分かれてたのでその辺の話は分かりました。
ちょっと自慢だけど3パートあったトランペットのうち全部やったことあるの、少なくとも同学年では私だけだったから、曲によっては全部のパート吹けるのあるんだよねー。
今は自信ないけど。
指使いは多分大体覚えてるけど、肺活量とかの問題であんまり吹けないかも。
昔岩手ばあちゃんちで吹いた時は少しは吹けたけどな。
とりあえずリックルは楽器は全然ダメ、っていうのがはっきりした。(笑)
そこはお酒もなんかイマイチ、みたいなこと言ってました。
リックルはいつも最初はビール、その次日本酒かカクテル(店による)、最後はウイスキーをショットでっていうのが定番なんだけど、シングルモルトが好きなんだけどあんまり興味があるのがなかったようなこと言ってました。
カクテルも大体最初に頼むのは決まってるんだけど、それもイマイチだったって言ってたな。