いよいよ燻製器の最終版の完成になった。
昨日まで色々テストして、固形燃料ではオーケーだったが、トランギアのアルコールストーブは火力が強すぎて使えない。
やはり炊事向きだ。
そこで缶ビールの缶でアルコールストーブを作った。
穴は開けたが二重構造にはしなかったので中央の穴から炎が出る。
ちょうど燃えかたの良い固形燃料と炎を比べたら、今回中央に開けた穴の大きさがちょうど良いようだ。
燃焼させて比べたらほぼ同じでこれで良いだろうとなった。
左缶ビールのアルコールストーブ、右固形燃料。
早速桜のウッドチップ3掴みを入れる。
材料は定番のチーズ、ウインナー、茹で卵の3種類でやってみる
燃焼時間は35分で取りあえずやってみた。
今日は気温がプラス2度なので暖かい。
いぶしてる間に焚き付けも出来た。
35分で開けてみる。
チーズも卵も良い感じの色になった。
ウインナーも良い感じの色になった。
35分で開けてみる。
チーズも卵も良い感じの色になった。
ウインナーも良い感じの色になった。
完成度はどうなのか分からないが、チップの香りも着いて美味しかった。
さらに燻製作りを勉強しよう。
ソロキャンプで燻製も悪くない。
ツマミを作る。
長芋があったのでホットサンドメーカーで一品。
片側を焼いて裏返し、チーズを乗っけて焼く。
うまい具合にチーズも溶けた。
美味しそうだ。
コメントが来ている方に返事をしないことが多々ありました。
コメントが来ている方に返事をしないことが多々ありました。
今までシステムが良く知らなく不愉快な思いをさせました。
これからは良くチェックします。🙇
これからは良くチェックします。🙇