「アトムおやじ」の自然農園~自然と遊ぶ~

自然農法研究農園を中心に、天然生活を楽しみながら、いろんなことを妄想していきます。

スライサーの試し切りに食パンを焼いていた!~おやじの健康レシピ~

2021-05-13 21:35:27 | おやじの健康レシピ

今朝は5時前に目が覚めタブレットを点けて、暫くしてうとうとしてからトイレに起き二度寝をしていた。

その後も何度もタブレットを点けてQの情報を漁っていた。今朝に緊急放送がされると言う噂があったからだ。

が、8時過ぎになっても変化が感じられなかった。

外は既に雨は上がっていたが、モチベーションが上がってこないどんよりとした曇空だ。

で、今日は根菜類の日なので、氣分が乗ってくれば温室の苗床に育った薩摩芋の苗を植えに行きたいと思っていた。

  • 自然農園を休んで、緊急放送を待ち受けることに!?~何時もの妄想 & 新しい地球へ~

そんなことから、急いでもう一つのチェストの引き出しの備え付けを完成させていた。

できれば薩摩芋を植えに行こうと思っていたので、急いで、引き出しにスライドレールを強力な両方テープで張り付けて、両面テープが良くくっ着くまでの重代わりにもともとあったものを整理をせずぶっ込んで自然農園に行こうしていた。

暫くすると空が少し明るくなってきたので、自然農園に行く準備をしようとしたとところ、何事も焦ってする氣持ちが片付かない原因だと。

まだ、苗床の薩摩芋も準備できていないから、その準備もじっくりする必要があるだろう。焦って行くことばかり考えないで、完全に仕上げてから次の行動に移ろうと。

ところが、前日に苗床の薩摩芋の蔓を切り取って弱らせることはないだろうということに落ち着いた。

で、自然農園を休んで、あるかもしれない緊急放送を待ち受けることにした。

良く考えるとアメリカとの時間差は14時間以上で、日本では今日の14時がアメリカでは午前零時なので、そんな深夜にはないだろうし、放送するなら朝以降だろうと。

なら、今日の夕方以降だろうと読んでいた。

で、取り敢えず、14時以降待ち受けモードにしておこうと何もしないでサボることを考えていた。

  • 作り終わってからクランプを発注!~出来るだけDIY~

そして、二つのチェストの引き出しを作っているとき、長いクランプやコーナークランプが欲しくなっていた。

以前なら思い止まっていたが、即、注文していた。

これからも一寸したものをDIYするだろうからと考えていた。

DIYでは道具次第で出来上がりが左右される。作業性も全然違ってくる。

そう言う意味では、鋸の善し悪しは端的な例だ。

道具ばかり増えて益々片付かないことが想像させられるところもあった。

  • そら豆の初姫を使ったツナ缶パスタ!~おやじの健康レシピ~

で、今日も昼飯は、ツナ缶を使ったパスタにしようと思った。

先日、自然農園で穫ってきたそら豆の初姫を使ってみようと考えたからだ。

パスタ麺と一緒にゆでればいいので簡単でもある。

そら豆は茹ですぎても柔らかくなり過ぎるので、途中からパスタと一緒にゆでていた。

材料、作り方はじツナ缶素麺と同じだ。

この初姫は、皮の色が茶色染まってくるのだが、まだ早かったのか大きいものが少し染まり始めていだけだった。

陵西一寸との味の違いはよく判らない。

  • スライサーの試し切りに食パンを焼いていた!~おやじの健康レシピ~

更に、昼過ぎになって、何もしていないのも何だし、全粒粉食パンでも焼こう思いついた。

冷凍しているものがなくなっていることもあったが、新しく横切りスライサーを取り寄せたので、それを使ってみたいというところもあった。

 

今までは何も使わずに切っていたことから、厚さはまちまちで真っすぐに切れていないものを冷凍していた。

このスライサーできれば、パンくずが飛び散らないで、スライサーにたまってくれるので、散らかることもないので使い勝手が良い。

それにしても、自動を止めマニュアルモードするようになって、十分に発酵させてから焼けるようになったので、失敗がほとんどなくなった。

そして、これらのスライスしたパンは冷凍して、から帰ってきたとき、目玉焼きトーストにして昼食に代えている。