ハミアトくんの釣行記

鮎や渓流魚と遊ぶために群馬県と周辺の河川に出没しています。

行列のできるまんじゅう屋

2014年03月19日 | うまいもの

まんじゅうネタが続きます  

知る人ぞ知る おみたまんじゅう 

高崎市街地から烏川に沿って室田町方面に走ると左に看板が見えてきます。

  

釣りや山歩きの行き帰りでよく通る道ですが営業していなかったり、営業していても激混みだったり、こちらが急いでいたり、などで買えない日々が長年続いていました。

それが、今日は行列3人、10分待ちで買うことができたのです。

まんじゅうを蒸かす水蒸気が外まで噴き出しています。

いまどき1個50円です 増税後はどうなるのかな

 

その昔に食べた「おみたまんじゅう」はとても旨かった記憶がありまして、今ではその妄想が暴走して頭の中で宮廷料理に匹敵するほどの価値のある食べ物になっていました。

家まで30分の時間が待ちきれずに・・・     運転しながら「パク!」

 

んーン 「なつかしい味」 皮はもちもちでこしあんの甘さひかえめな所がいい。

やはり出来たては旨い。

でも宮廷料理には及ばないな・・・ 食べた事ないけど・・・

 

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コンビニで焼きまんじゅう

2014年03月10日 | うまいもの

群馬名物焼きまんじゅう

他県ではこの味を理解してもらえないようですが群馬県民の購買力は大いにあるようです。

最近開店したコンビニSAVE ON前橋力丸店では焼きまんじゅうがテイクアウトできるのです。

駐車場は広々、店舗は普通のコンビニですが「忠治茶屋」の看板が目に着きます。

  

店内には甘い味噌の香りが漂ってるので腹の虫が鳴きました。レジで注文して焼きあがりを待ちます。客が少なかったので5分待ちでした。

3串購入で390円です(安) あん入りの焼きまんじゅうはどーも好きになれません。

焼きたてが一番旨いのですが熱いお茶と冷えた焼きまんじゅうもけっこういけますよ。

口のまわりが汚れるのでティッシュは必需品です。

 

 

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渋川市、老舗のそば屋

2013年12月02日 | うまいもの

通過はするけど寄る機会がない渋川市は近くて遠い町なのです。

今日は渋川市美術館に寄った後に以前から旨いと噂に聞いていた「けむりや」へ行ってみました。

覚えやすい屋号ですが、花火屋ではなく、江戸末期に創業というめちゃくちゃ老舗のそば屋さんです。

いかにもそば屋らしい店構えです、駐車場は店前に4台、道路をはさんで6台あります。

 自家製粉の石挽き粉を使用

そば好きにはたまらない純手打ち麺です。

もりそば¥480~メニューは麺類、ご飯ものなどがたくさんありすぎて迷います。

これはそば定食(冷たいそば)750円

蕎麦は太麺でしっかりしたコシがあるのでよく噛むことになり蕎麦の味と香りが満喫できます。

うまい! 次回は腹いっぱい蕎麦だけを食べるぞー。

 

 

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懐かしのスパゲティ

2013年10月28日 | うまいもの

昭和の時代、スパゲティといえばナポリタンかミートソースでした。

その懐かしいスパゲティを味わえる店があると聞いたので半信半疑で行ってみました。

前橋六供町の「麺’s キッチン けちゃっぷ」です

  

店内は14人で満席のこじんまりした店です。

基本メニューはナポリタンとミートソースだけです。セットメニューやトッピングもできます。

ナポリタン(スープ付)¥500   給食ミート(スープ付)¥500  

麺は太麺でモチモチ感がいい、量は多めです、男でもじゅうぶん満腹になります.女性は食べきれるかな?

日本独自で進化したナポリタンはケチャップをたっぷり使った定番の味付けで、むかし喫茶店や洋食屋で食べた味そのものでたいへんおいしゅうございました 

昭和のスパゲティを知っている方にはおすすめです。

次回はミートソースを味わってみますね。

場所は前橋けやきウォーク西側の道をまっすぐ南に1.5Km走った左側です。

 

 

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前橋のカレーうどん専門店

2013年10月06日 | うまいもの

カレーうどんが旨い季節になりましたね。

今年の2月にオープン。実は老舗のうどん屋「島田屋」が場所を移し、カレーうどん専門店としての新装開店です。

 

メインメニューはカレーうどんのみ。 豚肉と鶏肉が選べます。

 

具材はシンプルに肉と玉ねぎ、香辛料の香りと適度な辛さプラスうどんつゆの絶妙なコラボ。

ととろみのある汁が麺に絡んでたいへんマイウです。

店が前橋中央通りにあったころはよく食べたのでなつかし~い味でした。

麺を食べ終わったらライスをブチ込んでスプーンで食べるのもマイウです。

場所は前橋東警察署の少し南(前橋市天川大島町1-33-10)

 

つゆハネ防止にナプキンをもらえますが黄色の服を着ているとさらに安心です 

 

 

 

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猛暑日です

2013年07月08日 | うまいもの

関東地方が梅雨明けしたと思ったら突然の猛暑日です。

こんな時はビヤガーデンで暑気払いでしょう。

 

 

利根の川風たもとにいれて~♪  って知らないよね

ガーデン[ふぃえすた]ここはロケーションも良く利根川が涼しい風を運んでくれるので快適です。

   

料理も飲み物も旨いです。

しかし至福の時はすぐに過ぎて行きます

 そして前橋七夕の夜も更けていきす 

明日も暑いのかな?

  

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太田焼きそば 細ノ巻

2013年01月24日 | うまいもの

求めていた味に出合いました。

「清水屋本店」 太田市八幡町41-10  太田記念病院の北側を東に向かい、狭~い踏み切りを渡り住宅街に入ると右側に見えてきます。

 

駐車場2~3台、店構えも店内も昭和を感じさせる焼きそば屋らしい焼きそば屋です。

地元住民さんの情報によると、さっぱり系の旨い焼きそばと旨いたい焼きが広く知られているそうです。まずは評判の「たい焼き¥130」を食べてみます。焼きたてアツアツです。

  

ずっしり重いのはあんこがたくさん入っているからです。生地とあんこが多くて上下の焼き型が閉じれない状態で焼いているのでしょう。あんこは甘すぎず生地はホットケーキのような風味。和洋一体型の味でとても旨いです。

待つこと10分ほどで焼きそばが出来上がりました。中盛り¥300

ラードで炒めた細麺とさっぱりしたソースが絶妙なバランスです。以前紹介した伊勢崎市の細野の焼きそばと似たマイルドな味付けですが麺が柔らかいので好みにピッタリです ☆☆☆☆☆

店のご主人に聞いたところ、麺とラードは昔から特別に厳選した物を仕入れて使用している為この味が出せるのだそうです。いいぞ「清水屋本店」

自分的にはこれが長年追い求めていた理想の焼きそばです。この味を知ることで他の店には行けなくなりました。よって太田焼きそばのレポートは今回で最後になりますが「うまいもの」の追求は終わりませんのでこれからもよろしくお願いいたします。

 

 

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太田焼きそば 太ノ巻

2013年01月22日 | うまいもの

調子にのって「太田焼きそば」 第2段です。

食べログの口コミ評価が高い「峯岸 大和屋(太田市西本町19-10)

古河線(伊勢崎太田街道)沿い、なのでわかりやすい場所です。

 

和菓子の製造販売もしています。ショーケースの中にはどら焼きやお団子がいっぱい。

次々にどら焼きや持ち帰り焼きそばを買いにくるお客さんが入って来ます。その奥にテーブル席と座敷席があり,そこで食べられます。

 メニューはシンプル

「どら焼き」は地元の人からその美味しさの評判を聞いていたので「あんバターどら焼き¥130」と「焼きそば(中)¥330」を注文。  「上州太田焼きそばのれん会」のガイドマップ¥0 も頂戴しました。

うどんのような太麺を使用、たくさんのキャベツが入り青のりもこれでもかと山のようにかかっています。味はこくのある濃い目の味付けで太麺との相性がピッタリ。値段のわりに量が多めです。

見た感じは地味だが味は驚くほどうまい。彦摩呂なら「食べるスーザンボイルやー♪」と言うかも知れません。   

旨かったです   ☆☆☆☆  おすすめです。 

あんバターどら焼きは意外と小さくて想像した通りの味でした。ドラえもんなら20個はいけるでしょう。

 ----- 続く -----

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太田やきそば 黒ノ巻

2013年01月21日 | うまいもの

太田といえばやきそばですね 

太田といえば富士重工と答える人もいます。確かに自動車産業で繁栄している街ですね。スバルの車とたくさんすれ違います。

そんな太田市広域圏の約60店舗が「上州太田焼きそばのれん会」を結成、PRやイベント出店などで築いてきた焼きそばの街のイメージもだいぶ定着してきたようです。

太田焼きそばの特徴は店それぞれが試行錯誤して独自の焼きそばを提供している所が大きな特徴です。お客が食べ比べて好みの味を見つけるという楽しみもありますね。

自分もそんな戦略に見事にハマったようで、太田方面に行く機会があるとつい焼きそばを食べてしまいます。

 

 

 

まずご紹介するのは真っ黒い焼きそばで有名な「岩崎屋」(太田市寺井町697-8)

  

焼きそば屋としては大きな店構えです、駐車14台、店内も40人以上座れます

今回は焼きそば(中)¥315と煮込みおでん¥250を食べました。

真っ黒ですが味はうす味でさっぱり系、麺は太くモチモチしてます。イカスミパスタを連想しますが、材料は少しちがうようです。なにをどうしたらこんなに黒くなるのか不思議な焼きそばです。

色のインパクトは強いですが味に特徴がないので個人的には☆☆☆(5☆満点)です。

おでんは味がよく浸み込んでいて旨い。250円はお得です。 評価は☆☆☆☆

 

次回も焼きそばネタです。店別にUPしていかないと自分の整理がつかないので連載形式になります、よかったらご覧下さい。

 

  

 

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鳥めし弁当

2013年01月15日 | うまいもの

群馬県民ならみんな知ってる登利平(とりへい)のお弁当。

創業60年。前橋に本社を置く老舗ですが駅弁ではないので県外の人は意外とご存じないようです。

倅は群馬に里帰りすると、土産にたくさん買って帰ります。

 登利平南部店

時々食べたくなるのはなぜでしょう?

それは旨いからです。

鳥串弁当やソースかつ弁当などもありますが、本命は鳥めし弁当の「竹」でしょう。

 「鳥めし弁当 竹」 ¥714(税込)

 

薄くスライスした鶏肉に秘伝のタレが肉とごはんに浸みこんでいます。

 冷めてもおいしく食べられますよ。

 

前橋を中心に県内各所の直営売店、デパ地下、食事処など約30か所で販売しています。

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今日のランチ

2012年12月26日 | うまいもの

また食べ物ネタです。

職場でよく食べている「日替わりランチ」

 豪華でしょ

朝注文すると10時前に職場に届いてしまいます。

昼に食べるころはよく冷えています 

おかずの箱は大きすぎて電子レンジに入りません 

なんとかならんのか

 

 

でも  の 税込300円!なので我慢します。 

今日はアジフライ、オムレツ、等8品目とライス(コシヒカリ)   

嫌いなメニューの時は外で浮気します。

職場周辺は色々な飲食店があり、食いしん坊にとってたいへんうれしい環境ですが、メタボ注意  ですね。

 

 

 

 

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縁でワンコインランチ

2012年12月18日 | うまいもの

ブログの更新をサボっていたので死亡説が流れているとか、いないとか・・・

なので今日はランチネタで約2週間ぶりにUPしてみました。

 

前橋市広瀬団地のメインストリートにある 「海鮮 縁(えにし)」

 夜は居酒屋です。

ランチタイムは11:30からですが、すでに6名さまが開店待ちです。

 縁は異なもの味なもの?

 

店内は外観からは想像できない広さです。居酒屋だけにボックス席、座敷、カウンターなど客層、人数に合わせた席を選ぶことができます。

 メニューを見てる間にも次々とお客さんが訪れます。

ランチメニュー ↓

今日のワンコイン定食は ソースかつ重、又は 海鮮ユッケ丼 が選べます。

  

やはり海鮮料理でしょう・・・でも・・・ユッケ?・・・

 深く考えずに海鮮ユッケ丼をオーダー、待つこと10分。 

 来ました、海鮮ユッケ丼定食

トッピングはイクラ、シラス、かに、たまねぎetc  

アッと言う間に完食。  旨かったです。

ユッケの意味は判明しませんでしたが、これで500円(税込)はうれしいですね。  コーヒーも付きます(セルフ)

 

食べ終わって店を出ると広い駐車場は満車になってました。

主と同じですべての写真がピンボケですがおゆるし下さい。

 

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神社コロッケとは・・・

2012年11月30日 | うまいもの

昨日やってましたねー 日テレの「秘密のケンミンSHOW」で群馬県伊勢崎市の神社コロッケ

隣の市なのにこれは知らんかった!

県民の義務として一度食べておかねばと、TVの画面にチラっと映った産直品マーテットの「からか~ぜ」に行って買ってきました。

TVの影響なのか、入口の右側で実演販売をやってました。、開店直後だったので空いていましたが買っているお客さんは口々に「こんなの知らなかったわよねー うふふ」と・・・ 

うふふの意味は解りませんが、だから「秘密の~」なのです・・・ 

 

で、ゲットしたのが、これ

 

一見、さつま揚げのようですが、小型のお好み焼きのようでもあります。

 

神社の横で売っていたので神社コロッケとして広まったとのことです。ジャガイモ、おから、小麦粉、青のり、を煉って円盤状にしたものを、ラードで揚げて特製ソースに漬けたものです。

病み上がりなので一口だけ食べてみました。モッチリした食感やソースの香りがなぜかなつかしさを感じますが、TVでのコメントのような磯の香りはほとんどしません。コロッケと言うよりは、具のないお好み焼きのようなので、熱いうちが食べごろです。

ソース味が好きな方には   おすすめですよ。          日記@BlogRanking

 

 

 

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ラーメン比べ

2012年11月12日 | うまいもの

ラーメン通が多い昨今ですが、生活範囲の中、あくまで自分の好みで選んだラーメン店です。

性格と同じ?にさっぱり系が好みなので選択肢が少なくなりますが、BEST2はこの店です。

まずは、前橋市のベイシアホール(群馬県民会館)近くの来々軒支店

思いっきり昭和を感じさせる店構えです。店舗がL字型で写真は南玄関、駐車場からは東玄関から入ることになり中はつながっている面白い造りです。

店内のお品書なども昭和そのもの。子どもの頃、親父によく連れてこられた頃にタイムスリップしたようです。 

笑点でおなじみ、全国ラーメン党代表の林家 木久扇さんも来店したんですね。

ここのラーメンは鶏系ダシかな?油の少ないさっぱりした醤油味スープです。素朴な味ですが屋台のラーメンとは少し違う感じです。麺は手打ちの太麺でこしがあり、とてもマイウーなのです。

写真は大もり(¥580?)  ここのチャーハンも絶品です。

 

もうひとつは地理的にはすこし離れた玉村町という、村だか町だかよく解らない地名の所。

老舗ではないですが口コミが好評の「わのや玉村本店」です。

店舗長屋の真ん中のこじんまりした店構えです。中は「土禁」。靴を脱いで上がります。

マスターが試行錯誤で造り出したという秘伝スープは最高です。

好みで選ぶと「魚系ダシ塩」¥780がおすすめ。

ちょっと値段が高めですが素材の味が凝縮されていて、硬め細麺と相性ピッタリ。チャーシューはうす味で柔らかいく、味付きゆで卵も旨いですよ。

どんぶりまでは舐めませんが、いつもスープを残さず飲み干してきます。

 

いずれも街の小さなラーメン屋さんですがついでがあったらお試しあれ。新しい味覚に出会うかも知れません。

 

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うどんの大黒屋

2012年10月24日 | うまいもの

前橋市六供町の住宅街にある大黒屋という手打ちうどんの店を紹介します。

「食べログ」の評判どおり隠れた繁盛店です。職場の近くなので昼休みによく行きますが、ときには店の前に行列が出来ている事もあります、客の回転が速いので長くは待ちませんが。

 のれんが無ければ普通の民家です。

店内は座敷と椅子席を合わせると40人くらい座れますが、繁盛店に在りがちな相席はあたりまえです。

メニューの種類は少ないのでテレ朝の「帰れま10」のロケはできません。

 一度味わう価値ありです。

ほとんどの客がもりざる(のり付き)を注文します。(その差20円)

注文してから麺の茹であがる時間を少し待つことになります。その間にてんぷらの注文を取りに来るので頼みましょう。ごぼうかきあげの2種類です。

つけ汁が配られたらもうすぐ出来あがりの合図です。トウガラシを入れて割り箸を準備し、よだれをたらして待ちましょう。

 ざるうどん+ごぼう天   ¥550

うどんは太くモチモチした食感、コシがあるので腹に溜まる感じです。つけ汁は暖かく独特なうま味があり1度食べると癖になります。 

 

予備知識(利用あたって暗黙のルールがあります)

〇他人との相席は覚悟しよう(大勢で行くと分かれて座る事もあり)

〇オーダーは早く決めましょう。(遅いとどんどん遅くなる)

〇てんぷらの注文は店員に聞かれるまで言わない (店の手順があるらしい)

〇食べた物を忘れないで(会計は帰りに自己申告です)

 

営業は 平日 昼11時~13時45分  

     日曜、祭日は休み 早く閉店する時もあるので注意

駐車場は店前に3~5台と100mほど南に20台くらいおける大きな駐車場あります。

できれば12時前か13時すぎの時間帯がお薦めです。    (食べログ)

なお、旨すぎるので、ほっぺが落ちても自己責任でお願いいたします。

          

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