前橋市六供町の住宅街にある大黒屋という手打ちうどんの店を紹介します。
「食べログ」の評判どおり隠れた繁盛店です。職場の近くなので昼休みによく行きますが、ときには店の前に行列が出来ている事もあります、客の回転が速いので長くは待ちませんが。
のれんが無ければ普通の民家です。
店内は座敷と椅子席を合わせると40人くらい座れますが、繁盛店に在りがちな相席はあたりまえです。
メニューの種類は少ないのでテレ朝の「帰れま10」のロケはできません。
一度味わう価値ありです。
ほとんどの客がもりかざる(のり付き)を注文します。(その差20円)
注文してから麺の茹であがる時間を少し待つことになります。その間にてんぷらの注文を取りに来るので頼みましょう。ごぼうとかきあげの2種類です。
つけ汁が配られたらもうすぐ出来あがりの合図です。トウガラシを入れて割り箸を準備し、よだれをたらして待ちましょう。
ざるうどん+ごぼう天 ¥550
うどんは太くモチモチした食感、コシがあるので腹に溜まる感じです。つけ汁は暖かく独特なうま味があり1度食べると癖になります。
予備知識(利用あたって暗黙のルールがあります)
〇他人との相席は覚悟しよう(大勢で行くと分かれて座る事もあり)
〇オーダーは早く決めましょう。(遅いとどんどん遅くなる)
〇てんぷらの注文は店員に聞かれるまで言わない (店の手順があるらしい)
〇食べた物を忘れないで(会計は帰りに自己申告です)
営業は 平日 昼11時~13時45分
日曜、祭日は休み 早く閉店する時もあるので注意
駐車場は店前に3~5台と100mほど南に20台くらいおける大きな駐車場あります。
できれば12時前か13時すぎの時間帯がお薦めです。 (食べログ)
なお、旨すぎるので、ほっぺが落ちても自己責任でお願いいたします。