52 Crescent Street

東京目黒から山梨へ育児のためにお引越し。40代高齢出産ママの雑記帳です。

秋と冬がいっぺんに来た日

2009年11月04日 | 散歩・旅のこと
1泊2日で訪れた青森県五所川原市。

紅葉真っ盛りの中、あいにくの雨とみぞれと初雪と
秋と冬をいっぺんに体験してしまった。

なかなか無いよ、こんなラッキーな旅行♪


こんなに荒れた日本海をみることだって、東京に住んでいたら普通はないよ。

写真を撮ろうと外に出たら思いっきり水しぶきを浴びて一気に凍えた。
さすが冬の日本海だね。







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十二湖を目指し海岸線をドライブ中、「わさお」に会った!



意外に凛々しい佇まい。

ちなみに、わさおの家の焼きイカは最高においしい♪



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白神山地の西の端に位置する十二湖



大小33個の湖沼群からなる十二湖はブナやヒバの原生林に囲まれた森の中にあり、
そのうち最も奥の方に位置するのが「青池」である。



神秘的な群青色(写真ではわからないネ、残念)の水と紅葉した木々とのコントラストが最高に美しい。

雨の中の散策だけれど、美しい光景に目も心も癒され、とてもすがすがしい気分。
端っことはいえ、さすがパワースポットの白神山地だね。

天気のいい日にぜひハイキングしたいよ。

冬の定番南瓜ほうとう

2009年11月04日 | 食べ物のこと


寒くなってくると食べたくなるのが、山梨名物のほうとう。

南瓜・里芋・大根・人参・シメジ・シイタケ・長ネギ・豚肉などといっしょに
平たく太い麺を味噌で煮込んだ冬の定番料理。

初めに野菜と肉を出汁で煮込んで、柔らかくなったら味噌を投入。
南瓜と薩摩芋は崩れやすいので味噌を入れた後に投入。
最後に麺を入れて5分煮ればできあがり。

味噌汁の延長なので、とっても楽ちんなお料理なのだ。


なのに、失敗するってどういうこと?

たっぷりスープを作ったはずなのに、麺がほとんど汁を吸ってしまって
まるで汁無しほうとう(涙)




とりあえず、1椀食べた後で、お水を足して再びお味噌を溶かし
何事も無かったかのようにカバー成功♪


水分が増えた分、明日は残りを普通の味噌汁として食すことができる。
一石二鳥な料理なのでした。