大鳥神社のちょっと先、頑固蛸の並びに
白鯛焼きで有名な藤家がある。
酉の市の帰りにちょっと遠征。
まだ時間が早かったせいか、し~んと静まる店内。
実は、この日、大鳥神社の屋台で鯛焼きを買おうとしたら
「まだ鉄板に火が入っていません」と断られた経緯あり。
もしやここでも・・・
焼いている気配が無いものの、おそるおそる声を掛けてみたらすんなり注文ができ、
やけに素早く白鯛焼き(普通の餡)がゲットできた。が、一抹の不安・・・
うちで開けてみたら、やはり鯛焼きが冷たかった。
温め方の説明書きが同封されていたけど、白鯛ってそんなものなのかな。
ま、それはそれでよいとして、なかなかハンサムなお顔の鯛焼き。
白い皮から中の餡子がうっすらと透けて見えるのが妙に色っぽい。
冷たいままで食べてみたけど、皮は噂通りモチモチ。
温かかったらもっとおいしかったのかな。