長野県の学校は、夏休みは終わって2学期がはじまりました。
雨が続いて、すっかり涼しくなったけれど
暑気払いに地元の居酒屋さんで、女子(!?)会をしました。
おつまみは、やっぱり山賊焼きと・・・何か松本ならではのものでおすすめは?
と、聞いたら、
あいにく『塩イカ』はきらしてるけど『煮イカ』はどう?
というわけで、お願いしたら
出てきたものは
和え物というかサラダ風のもの。
ネーミングからイメージしたものとはだいぶ違います。
丸ごと茹でたイカを細くきったもので
あっさりしたドレッシングをかけていただきました。
さっぱりとした美味しさでした。
海の遠い長野県では、『煮イカの刺身』といって食べるんだって。
郷土食『煮イカ』・・・気に入りました。
山賊焼きもがっつりいただきました。

居酒屋 一歩
上土通りから東へ伸びる「東小路」から、大手「ホテル花月」の近くに移転して、お店も広くなりました。
『一歩』と書かれた緑色のタープとバギーが目印。
まつもと百てんのうちの一つ。
↓
http://youkoso.city.matsumoto.nagano.jp/m100/?p=4518
雨が続いて、すっかり涼しくなったけれど
暑気払いに地元の居酒屋さんで、女子(!?)会をしました。
おつまみは、やっぱり山賊焼きと・・・何か松本ならではのものでおすすめは?
と、聞いたら、
あいにく『塩イカ』はきらしてるけど『煮イカ』はどう?
というわけで、お願いしたら
出てきたものは
和え物というかサラダ風のもの。
ネーミングからイメージしたものとはだいぶ違います。
丸ごと茹でたイカを細くきったもので
あっさりしたドレッシングをかけていただきました。
さっぱりとした美味しさでした。
海の遠い長野県では、『煮イカの刺身』といって食べるんだって。
郷土食『煮イカ』・・・気に入りました。
山賊焼きもがっつりいただきました。
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居酒屋 一歩
上土通りから東へ伸びる「東小路」から、大手「ホテル花月」の近くに移転して、お店も広くなりました。
『一歩』と書かれた緑色のタープとバギーが目印。
まつもと百てんのうちの一つ。
↓
http://youkoso.city.matsumoto.nagano.jp/m100/?p=4518