きょうのランチ

H24年4月から半年浦和勤務の際「浦和を喰らう!」のスタンスでスタート。現在は埼玉北部を中心に。量で満足する傾向アリ。

台湾旅行⑦6月28日夕食瑞芳駅近く・福哥牛肉麺

2014-07-07 23:45:39 | 日記
九份を楽しみタクシーで瑞芳へ戻ろうと思い、兄ちゃんに聞いたら「台北1000NT$!」と台北を勧めるだけ。
電車の切符があるので瑞芳駅までと説明するがどうも長距離のみで近場はヤダよオーラ。
この金の亡者が!と思いながら長蛇の列のバスに並ぶ。
なかなか進まないなぁと思ったら声をかけてくれる人が。
誰かと思ったらさっきの亡者兄ちゃん。
瑞芳駅まで行ってくれるタクシーを探してくれたらしい。
でもまだ安心できない。ぼったくりタクシーではと思い聞いたら180NT$。
疑って悪かったよ亡者兄、ごめんよ亡者兄。
正直ちょっと感動しました。
そしてこの帰りのタクシー運ちゃん超強気。下りで追い越しかけようとするので、右側通行の台湾ではすごく怖かった!
でも近道知ってて腕は確か。
1時間以上時間があったのでご飯を食べようと物色。


何かに書いてあった台湾グルメ必勝法に従って選んだ。
台湾の人は食べるのが好きでおいしいとこには並ぶとのこと。
混んで出ればいい店らしい。歩いてる中で一番客の多かった店へ。



牛肉麺大盛100NT$(350円くらい)を




このブログ史上最高の1枚かなこの麺のつややかさの画像はすごい。
いいぞオリンパス!

ラーメンのようなうどんのような、沖縄そばが一番近いかな?
牛肉は柔らかです。
麺は赤いきつねとかどんべえのような。つるつるさっぱり入ります。あっさりで食べやすい!
辛みはやばいやつでした。


少なめで正解でした。

まだ時間があるので少し飲もうかと。


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台湾旅行⑥6月28日九份でお茶・阿妹茶酒館(アーメイチャーチウクワン)

2014-07-07 22:44:08 | 日記
タクシーで駅から15分ほど180-200NT$(600円前後)で九份の街へ
人がいっぱいいました。
狭い道に人が沢山。夜市に近い感じかな。
夕方以降の赤い提灯ついたところが見たいので電車も21時半近くの電車。
だいぶゆっくり過ごせます。
海が近いからかたまに吹く風は心地よいです。



蒸し暑く、排ガスがきつい台北より気持ちいいです。
散策をしながら、疲れたら階段に腰かけたりとゆっくり時間を過ごしました。


夕方になり映画などのモデルにもなっているお茶屋へ。
室内ならエアコンがありましたが、海も近いのでテラス席にしました。
テラスの海側の席には行けず残念。


茶菓子が付き、ティーポットのアイスウーロンはおかわり自由。

とても上品なウーロン茶でした。
2日間の歩き疲れがいやされます。


のんびりお茶を飲み夜が更けてきたので撮影へ。
雰囲気は伝わるかな?




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台湾旅行⑤6月28日午後「世界の車窓から」台鉄でビール!

2014-07-07 22:13:20 | 日記
鼎泰豊で至福の時を過ごし、腹ごなしに台北駅方面に歩きました。
中正記念館や


台湾総統府を通り、蒸し暑さに負けひと駅地下鉄のって台北駅へ
今日は台湾鉄道こと台鉄、台北駅から瑞芳駅の旅です。


雰囲気ある街九份(クーフン)の夕方を味わうべく電車とタクシーで向かいます。
往復割引も利くみたいで28NT$得しました!(100円位かな?)特急自強号で向かいました。

特急っぽいりりしい顔立ちです。


ビールを飲みながら行きました。


郷に入っては郷に従えじゃないですが、台湾行ったら台湾ビールかなと
ちなみに前夜寝る前にも飲んでました。


アルコール、カフェイン、油っぽいものを控えめにしてます。1本しか飲んでないし。
たぶんセーフ。いや絶対セーフ。


チョイ飲みで話しながら揺られすぐに九份の入り口瑞芳駅に到着。
タクシーで九份に向かいます。



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台湾旅行④6月28日台北市東門・鼎泰豊(ディンタイフォン)

2014-07-07 21:38:47 | 日記
いよいよこの旅行のメインランチ!
台湾経験者の誰に聞いてもここに行け!という名店。
昼飯を確実に食べるため朝9時半頃に13時で予約。時間によっては少々待つとのこと。
この時間だと待ち時間なしなのね。
ちなみに土曜・日曜は朝9時からやっていてしかも限定メニューミニショーロンポー20個入りもあるとか。

予約をし、台北101へ。世界で三番目に高いみたい。(ドバイ、スカイツリーの次)
101にも鼎泰豊ありました。でも、やっぱり本店でと戻りました。



12時40分ころ戻ったら80分待ちに。
店員さんは日本語喋れる人もいます。胸にしゃべれる言語の国旗のバッジが付いていて、日の丸がついてれば日本語OK。中国とかスペインとか。すごくわかりやすい!
わかりやすいおもてなしだ。さすが名店!
メニューを見ながら外でオーダー表に書き込みます。
ショーロンポーにエビチャーハンと豚肉のチャーハン、餃子に豆苗(トウミョウ)の炒め物でウーロン茶3つと思ってたら。豆苗は冬だけとかジャスミンティーがサービスで出るとか、チャーハンは3人前くらいだとか、ウーロン茶は1リットルだとか。なのでエビチャーハンのみにしてウーロン茶も1つにしました。
オーダー表完成させて店に入ったのが13時10分くらいか?2階でした。



ウーロン茶はペット。これならサービスのジャスミンティーでもいいかも。でもサッパリ飲みやすかった。


店員さんが調味料の作り方を説明。酢と醤油を3:1がベストらしい。あとはお好みで調節とか。

そうこうしているうちに、メインディッシュ?メインせいろ?
ショーロンポー登場!!!



1つ目とるとき少し破けて汁が落ちてしまった(T_T)
気を取り直し、改めてレンゲに乗せ万全を期して一口、一吸い。


ジューシーって言葉はお前のためにあるんだぜ!
このために頑張ったんだぜ!
並ぶ価値あるおいしさ。いくつでもいけそうです。


チャーハン、牛肉麺、羽付き餃子もいい。





でもやっぱりショーロンポーだ。
ショーロンポーは10個入りで220NT$だったと思う。約700円でこの味は素敵!
1人当たり1200円ほど出せば贅沢なランチ。
もう1回食べたいね。

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