今日関西は青空が広がり お出掛け日和です。
毎日 ストーブを点けて 何回もシュンシュンとお湯が沸き
2日掛かりで 文旦のジャムを作りました。
文旦の皮を剥き、皮と実に分けて 皮を細く刻み、
実は袋から綺麗に取り出して準備、
皮だけを2度程湯がき、1晩水にさらし
翌日、ひたひたのお湯と皮をぐつぐつ炊いて 途中から実を足し
又、少しぐつぐつ炊き、煮詰まって来ると砂糖適量を加え
焦げない様に煮詰め出来上がります。我が家は何時もてん菜糖を使用、
少し 皮の苦みが残っていますが…
毎日 ストーブを点けて 何回もシュンシュンとお湯が沸き
2日掛かりで 文旦のジャムを作りました。
文旦の皮を剥き、皮と実に分けて 皮を細く刻み、
実は袋から綺麗に取り出して準備、
皮だけを2度程湯がき、1晩水にさらし
翌日、ひたひたのお湯と皮をぐつぐつ炊いて 途中から実を足し
又、少しぐつぐつ炊き、煮詰まって来ると砂糖適量を加え
焦げない様に煮詰め出来上がります。我が家は何時もてん菜糖を使用、
少し 皮の苦みが残っていますが…