ピーコの気まぐれ日記

日々の出来事を紹介

文旦ジャム

2017年03月17日 | 食・レシピ
今日関西は青空が広がり お出掛け日和です。
毎日 ストーブを点けて 何回もシュンシュンとお湯が沸き
2日掛かりで 文旦のジャムを作りました。

文旦の皮を剥き、皮と実に分けて 皮を細く刻み、
実は袋から綺麗に取り出して準備、
皮だけを2度程湯がき、1晩水にさらし
翌日、ひたひたのお湯と皮をぐつぐつ炊いて 途中から実を足し
又、少しぐつぐつ炊き、煮詰まって来ると砂糖適量を加え
焦げない様に煮詰め出来上がります。我が家は何時もてん菜糖を使用、
少し 皮の苦みが残っていますが…

コメント (2)
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