台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

昆明旅を振り返りつつ、中華ディナー

2015-05-19 | 上海外ごはん(アジア)
時系列でいうと、以前にアップした
旬の食材を使って、おうちでマカオポルトガル料理
季節野菜がメインの和つまみで晩酌タイム
とふたつの記事が間におさまりますが…
前回記事から、中華が続きます♡


4月23日(木)

この日は、昆明ふたり旅みやげで中華ディナー♡

ちなみにおみやげに買ってきたのは
雲南地方のビールと




きのこ(ポルチーニ茸的なもの)




雲南ハムとソーセージ



という感じです、いつもよりひかえめ 笑


さて、スタート♡



前日と同様、おみやげでない
いただきものの雲南ソーセージもスタンバイ
おみやげを味わってみるのはまた後日♡


もちろん最初は雲南のビールたちで乾杯



まあ、お水のように薄いですよね 笑


昆明で食べた汽鍋鶏をヒントに
いろいろきのこと鶏のスープを作りました



鶏もも肉、おみやげのきのこにきくらげ、
あとはしめじやえのきなども加えて
ベースは塩味、少しだけお醤油もプラス
最後に香菜を浮かべたらできあがり!
とてもおいしく仕上がりました♩


箸休めにはトマト、あとトッピング用の香菜を
食卓に並べておきます




早々と、老酒も用意しましたん



中華にはやっぱり紹興酒かなー♡


茄子と豆腐の甘辛あんかけ



生姜、にんにく、唐辛子をフライパンに入れて
素揚げした茄子とみじん切りねぎを炒めていきます
豆板醤、オイスターソース、紹興酒、五香粉を加えて
鶏がらスープを流し込んでから
お豆腐を入れてぐつぐつ煮込むこと10分くらい
その後に水溶き片栗粉でとろみづけ
味見は適宜行ってみてくださいな

麻婆茄子みたいな感じですが、お肉はなし
比較的ヘルシーだけど、旨味はたっぷりです♩


海老と空豆、パティパン スクオッシュで
シンプルなソテーを♡



ビールに戻りたくなる、さっぱりとしたおいしさ
ぱくぱく食べてしまいました…


写真を見つつ旅を振り返りながらのおうちごはんは
とても楽しいものですね♡


ごちそうさまでした!


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