台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

ふたりたこ焼きパーティー、とその後

2016-01-08 | おうちごはん(和食)
11月21日(土)

待ちに待った土曜日は、昼間からたこ焼きパーティー!



タコやネギ以外にも具材をたくさん準備して
変わり種たこ焼きを楽しみます~



明太子、桜海老、お餅、アボカド、小海老
これらを組み合わせて新しい味に♡


わたくしたちふたりは新潟出身のため
関西の人たちの情熱には及びませんが…笑
それでも、研究熱心な旦那さまのおかげで
たこ焼きづくりの技術を少しずつ高めております



生地は、あふれんばかりに入れるくらいで
やっと丸々としたたこ焼きになるみたい



場所によって熱の入り方が違うので
適宜、入れ替えたりしながら…完成!


うーん、出来立てあつあつのたこ焼きは最高♡
だしを効かせた贅沢な味わいは、おうちならではです



口に入れるまで中身が分からないのも
また楽しいですねえ
もちろん、どの組み合わせもおいしい!


我慢できずに日本酒に突入しちゃった 笑



宮城 宮寒梅の限定酒、三米八旨というお酒です♩

何度かたこ焼きを作りながら、日本酒をちびちび飲みました

さすがに全部は食べきれず、残ったぶんは冷凍しましたん
日本酒も夜に持ち越し!


ということで、夜は改めて晩酌タイム♡




栃木、大那のスパークリング日本酒で乾杯~




アボカドのピリ辛和え



サーモンのお刺身と



甘海老などをつまみつつ…




スパークリングはビールのように空き、
次は宮城 萩の鶴 特別純米をいただきます




その後も、玉こんにゃくと




鮭の酒浸しでだらだら飲み、深夜までおしゃべり




最後に旦那さまが、豚トロとなすの炒めものを作ってくれました♡




もちろん、昼間余ったお酒もぺろり
日本酒は二日酔いを気にせず飲めるから、らくちんー♩

たまにはテレビとか見ながら飲みたいよね、と言いつつ
結局おしゃべりしているだけで楽しすぎて
夜が終わってしまうのでした 苦笑


翌日のお昼も、珍しくおうちにてランチ




さくっと、讃岐うどんー!




めんつゆと、納豆入りの白だしに




たっぷりの小ねぎとおろしたての山葵



あとは梅干しでさっぱりと




食後は、夜に向けて
胃腸をととえるべく 笑、お出かけしました!


つづく


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めずらしく、メキシカンディナー

2016-01-08 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
11月19日(木)

おいしそうな骨つきの鶏肉が手に入って
何にしようか迷った末…
鶏肉をメインに、久しぶりのメキシカンナイト!



旦那さまの帰りはいつもながら遅いから
品数は控えめにしておきましたん


メキシコビールで乾杯~♡




と同時に、白ワインもあけちゃいます




トマトと玉ねぎのスープ



トマトと玉ねぎ、にんにくを細かく刻んで煮込み
チリパウダーやクミンなどでスパイシーな風味をつけたら
ライムジュースを絞ってできあがり!


小海老のセビーチェ



海老をさっと茹でて、みじん切りにしたチコリと生唐辛子を混ぜます
味つけは塩とホワイトペッパー
仕上げにライムをしぼるのも忘れずに


メインは鶏レッグのメキシカングリル



パプリカパウダー、チリパウダー、ハーブソルトをすりこんで
オーブンで肉汁をとじこめながらグリルしました
サルサソースをつけていただきます♡


このところ、平日はわりと和食が多めだけれど
いろんな国の料理を作って
旦那さまとあれこれ言いながら食べるのはやっぱり楽しい!


久しぶりの世界ごはんウィークも開催しようかなあ~
ごちそうさまでした♡


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豚肉と山芋のあったか味噌鍋で日本酒ナイト

2016-01-08 | おうちごはん(和食)
11月17日(火)

寒くてあたたかいものが食べたい気分だったこの日
鍋&おつまみごはんにしてみましたー♡




まいたけ焼き




にんじんの極細きんぴら




かきのもと(菊)のからし和え




これらをつまみながら、鍋の準備…



豚薄切り肉にネギ、お豆腐、エリンギ
あとは青梗菜とたっぷりの山芋を用意しました~♩


日本酒は、福島 大七の純米生酛をチョイス




さて、鍋もぐつぐつ煮えてきたようです
豚肉と山芋の味噌鍋、できあがり♡



ちょっと具材入れすぎた…笑


山芋のとろみとサクサク食感がほどよいアクセント
豚肉の旨みが味噌ベースの出汁に溶けだして
とーってもおいしい!
何より身体がぽかぽかになりますねえ
やっぱり冬は鍋にかぎります♡


残りのだしは翌朝、雑炊にしていただきました!



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