少し前の週末、おいしいもの仲間の台湾人夫婦に誘われて
シャンパーニュのテイスティング会に参加しました♡
テイスティング会が開催された場所は
西門エリアにある老舗の広東料理レストラン 大三元酒楼です
シノワズリのゴージャスな空間で
本格的な広東料理をいただけるこちらは
ミシュラン一つ星も獲得しています〜
1階はたくさんの広い部屋に分かれています
私たちはエレベーターで最上階のサロンへ…
テイスティング会は和やかにスタート♡
もらった資料を眺めながら最初の一杯をぐびぐび…
広東料理の定番メニューとシャンパーニュ各種のペアリングということで
ワインに合わせて順番にお料理がサーブされます
前菜はお魚の煮こごりとチャーシュー
それぞれすっきりドライ&少し甘めタイプと合わせていただきました
ロゼにはあつあつの海老蒸し餃子
ナチュラルな造りのブリュットにはカイラン炒め
お料理がおいしくて、グラスもすぐ空になっちゃう
普通の試飲会と違っておかわりもできたので
思ったよりたくさん飲めたのが何より嬉しい…!
クリスピーダック(鴨ではなくてガチョウ)は
シェフがその場で切り分けてくれました
皮がパリパリで、そのままでもおいしい…
クレープ生地にまいて、ネギとソースで味わうのもまたよし♡
シャンパーニュに限らずですが
泡ものはいろいろなお料理に合うのが素敵!
途中からもはやペアリングといえるのか分からない感じで
飲んでしまったな(ちょっと反省)
白身魚の避風塘(香港式スパイシー風味)も
とってもおいしかったー♡
ほっとするやさしい味わいのお粥や…
パリふわな大根餅もおいしいー♡
看板デザート?のマージャン牌の形をしたケーキ
味はまあまあだけど、可愛い♡
デザート類は甘い食後酒にもよく合いました
あとは杏仁茶もいただき、お腹いっぱい!
この日は写真以外のボトルもふくめて
結局7種類を飲ませてもらったのかな?
どれもなかなかなクオリティでございましたん
主催のインポーター社長さんの紹介も勉強になったし
大三元の3代目オーナーさん自らが
お料理やペアリングについてお話してくださり
短いながらも収穫の多いひとときでした♡
お料理が予想以上においしかったので
また近いうちに、点心ランチでも楽しみにいきたいなと思います♪
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