これも輸入食材店で見つけた「タイのシーフードレストランでバジル炒めを作るためのペースト」です。
豚肉の野菜炒めに使ってみました。
このペーストに少量のナンプラーを足しました。
タイは観光でしか行ってないので、本場の味を知りませんが、日本のタイ料理店にはない味のようで、好みの味です。もっとタイ料理を探索して、美味しいものを食べたいな。
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私の好きなサテ・ソースは、ココナッツミルク味が濃厚で酸味が強くないものですが、好みの味が見つからず、自作したこともあります。
輸入食材を扱っている店でこのサテ・ソースを見つけ、買ってみました。
これは私の好みにぴったりです。簡単インドネシア風料理を2点を作ってみました。
1.鶏もも肉のサテ風クリル焼き
鶏もも肉を一口大に切り、サテ・ソースに2時間漬け込みます。
電子レンジのグリルモ . . . 本文を読む
今夜は、豚バラスライスと野菜のカピ炒めです。
鶏のカピ炒めと同じ方法です。
東南アジアから東アジアには発酵調味料が豊富です。
これは、動物系と植物系に分かれます。これまで使ってきたものと日本のものを表にしました。
発酵調味料は、東~東南アジア特有のもので、欧米には見られません。
日本には、うま味調味料として鰹節がありますが、動物系発酵調味料がしょつるなど限られているのに対し、中国、東南ア . . . 本文を読む
厚揚げです。
厚揚げを湯通しし、半分に切ります。
豚バラ肉を巻き、豆豉、料理酒、ナンプラー、オイスターソース、ニンニクのタレに1時間漬け込みます。
片栗粉をまぶし、中華鍋で炒めます。
炒め上がりです。
同じ鍋で野菜を炒め、漬け込んだタレで味付けします。
カリカリの豚肉とふっくらの厚揚げの組み合わせが良い食感です。
豆豉、料理酒、ナンプラー、オイスターソース、ニンニクの味付けも . . . 本文を読む
豉汁蒸排骨は、豚スペアリブの豆豉ソース蒸しですが、豚肉の角切りで作ってみました。
豚肉の角切りです。
お湯が沸騰したら、火を止め、豚肉を30秒ほど下茹でします。
豆豉は少量の料理酒と、電子レンジで600Wで30秒加熱します。
ここに、ナンプラー、オイスターソース、ニンニクを加え、下茹でした豚肉を1時間漬け込みます。
長ネギをのせ、1時間蒸します。
完成です。豉汁蒸排骨らしい味 . . . 本文を読む
香港や台湾では、牡蠣のオムレツが人気があるようです。
そのイメージで作ってみました。
加熱調理用牡蠣です。
牡蠣は、塩水でよく洗い、水分を切って片栗粉をまぶしておきます。
合わせ調味料は、
スイートチリソース
ナンプラー
オイスターソース
トマトペースト(カゴメ)
です。
牡蠣は加熱しすぎると硬くなるので、野菜から炒めていきます。
野菜、牡蠣が炒まったら、合わせ調味料で味付けし、卵で固 . . . 本文を読む
サンパルを作るためカピを購入しました。
カピは臭いが強いですが、それは美味さの証でもあります。臭いは熱で飛ぶので炒め物に合うと思います。
鶏もも肉です。ミートソフトナーで串刺しにし、一口大に切ります。
調味料です。ナンプラー、オイスターソース、料理酒を合わせたものと、カピ、唐辛子、ニンニクです。カピの美味さを生かすため、ナンプラー、オイスターソースは少なめです。
中華鍋でカピを油で炒め . . . 本文を読む
加熱調理用牡蠣です。
塩水で洗い、片栗粉をまぶし、沸騰した湯で30秒ほど湯通しします。
豆豉を荒みじんにし、料理酒を少量加え、電子レンジで600W、30秒加熱します。
ここに、鶏ガラスープの素、オイスターソース、ナンプラーを加え、合わせ調味料にします。
中華鍋で、唐辛子、ニンニクとともに牡蠣を炒めます。
野菜を加えて炒めていき、合わせ調味料で味付けし、完成です。
豆豉は中華 . . . 本文を読む
さごしの切り身です。
あら塩をもみ込み、冷蔵庫で寝かします。
1日後、水分が抜けています。
七輪で焼きます。魚を両面から包む網を買いました。
身崩れせず、きれいに焼けます。このままで、美味しくいただけます。
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シャトルシェフという THERMOS 社の真空保温調理器は、「調理鍋で短時間材料を煮立てたら、保温容器に入れるだけ、あとは高い保温力で手間をかけずにじっくり煮込む」というものです。
数年前によく使っていました。豚バラ肉を煮込むのに圧力鍋が良いかなと思っていた時、これを思い出しました。
豚バラです。
ミートソフトナーで串刺しに。
タマネギをスティックブレンダーでペーストにし、肉にまぶ . . . 本文を読む
さばにナンプラーで下味をつけて焼きました。
さばです。
骨を取って、ナンプラー、料理酒、生姜、唐辛子で下味をつけます。
水分を切り、七輪で焼きます。
見栄えは良くありませんが、七輪で焼いたものはふっくら柔らかでとても美味しいです。
また、七輪で焼いている時も楽しいものです。もっと上手く焼けるといいのですが、、、
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東坡肉は、トロトロの柔らかさではない、弾力があって柔らかい食感です。
前回作成したものも大満足でしたが、この食感を残したままもう少し柔らかくなることを試みました。
工程は
漬け込み ニンニク、生姜の擂り下ろし
予備の蒸し
漬け込み 味付け
炒める
蒸し 5時間
でした。
1回目の漬け込みは、肉を柔らかくする目的です。
ニンニクと生姜は、2回目の漬け込みの味付けにも使っています。柔らかくするの . . . 本文を読む
サンバルは、インドネシアのチリソースで、各家庭ごとにそれぞれの味があり、スーパーでも、色々なサンバルが並んでいます。インドネシアでは家庭でもレシトランでも、どの食卓にも必ずあります。
インドネシアで購入してきたものです。
サンバルの代表的なレシピは、
唐辛子
ニンニク
バワンメラ(シャロット)
トマト
TERASI
調味料等
です。
TERASIは、インドネシアの海老を発酵させた調味料で . . . 本文を読む
サテーを七輪で焼いてみて、炭火に引かれました。
大きな七輪を購入して、サンマを焼きました。
ふっくら焼けてとても美味しかったのですが、それ以上に七輪で焼いていると癒されます。
退職後は、ゆっくり、のんびり、色々なことをやって楽しむのも良いです。
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