気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

干し野菜と鶏肉のココナッツミルクカレー

2014年05月08日 | マイ レシピ
タマネギ、にんじん、カボチャを天日干しにします。 鶏肉を、ニンニク、生姜、唐辛子、ナンプラーに漬け込みます。 鶏肉、干したタマネギとにんじんを炒めます。 水を入れ少し煮て、鍋に移し、ココナッツミルクを入れ1時間煮込みます。 鶏ガラスープの素、ナンプラー、カレー粉/コリアンダー/クミンで味付けします。 干したカボチャと椎茸、長芋を入れ、20分煮込みます。 庭で摘んだコリアンダ . . . 本文を読む

バジルを植えてみました

2014年04月29日 | マイ レシピ
タイ料理のバジルソース、私も大好きで炒め物の調味料によく使っています。 園芸にはあまり興味がありませんが、コリアンダーだけは毎年庭で育てています。バジルも手間がかからないと聞いて、苗を買ってきて植えてみました。バジルには、いくつかの品種がありますが、これはスイートバジルです。 タイ料理で有名なガパオライスのガパオは、ホーリーバジルという品種で加熱して使い、一方、スイートバジルは、生でも使え . . . 本文を読む

豚バラのサテー

2014年04月27日 | マイ レシピ
インドネシア、マレーシアは、イスラムの国ですので、豚肉のサテーはありません。香港のマレー料理店で、鉄板で焼いた豚肉のサテーを食べたことがあります。 豚バラでサテーを焼いてみました。 サテーソースは、Yeo’s のSatay sauce です。 豚バラです。半分を一口大に切り、サテーソースに2時間漬け込みます。 電子レンジのグリルモード(150℃)で20分焼きます。 茹でエビ、テンペ . . . 本文を読む

コリアンダー収穫

2014年04月26日 | マイ レシピ
昨年秋に種を蒔いたコリアンダー、今年も順調に育ち、今日摘んでみました。 豚肉と野菜の沙茶醤炒めに添えました。 沙茶醤の強い香りや味の中でも、コリアンダーはしっかり自分を主張しています。 . . . 本文を読む

沙茶鍋

2014年03月07日 | マイ レシピ
中国上海にも火鍋料理屋が多く、鴛鴦鍋という2つに分けられた鍋を使います。一方は赤い色の麻辣スープと呼ばれる唐辛子や山椒を使った辛いスープで、もう一方は白湯と言われる豚骨スープが多いようです。赤いスープの方はよく食べていたのですが、白い方はあまり食べていません。 台湾では、白湯の沙茶鍋という沙茶醤を使ったものがあり、多く食されているそうです。食べた事がないのですが試してみました。 白湯は、顆粒 . . . 本文を読む

牛肉の低温オーブン焼き

2014年03月03日 | マイ レシピ
牛肉はあまり食べないのですが、今日は和牛のビレステーキを買いましたので、低温オーブンで焼いてみました。 室温で3時間置きます。今日の最高気温は13℃です。 粗塩を片面に軽くふります。中華鍋をよく熱しておき、ニンニクスライスとともに、片面各30秒焼きます。 電子レンジのオーブンモードで、100℃ x 2時間焼きます。 箸で切れるぐらい柔らかく焼けています。 このままでも十分美味しいですが、 . . . 本文を読む

ルンダン(Rendang)

2014年02月26日 | マイ レシピ
インドネシアのパダン料理の1つで、牛肉のココナッツミルクと香辛料の煮込みです。 ココナッツミルク、唐辛子、コリアンダーがあれば十分で、タマリンド、レモングラス、こぶみかんの葉などは、使っていない自己流です。 牛バラブロックです。ミートソフトナーで串刺しにし、やや大きめの一口サイズにカットします。 タマネギ、ニンニク、唐辛子を、スティックブレンダーですり潰します。 中華鍋で、牛肉の表面を . . . 本文を読む

シリコンスチーマーであじの簡単蒸し

2014年02月25日 | マイ レシピ
あじは、塩焼きもフライもおいしいですが、簡単にシリコンスチーマーで蒸してみました。 切り身にして、生姜とナンプラーに1時間あまり漬け込みます。 シリコンスチーマーに野菜を敷いてあじをのせ、500W4分蒸します。2回に分けます。 蒸してもあじはおいしい。 魚をさばくのに馴れていないので無駄がでますが、自分でさばくと味も格別です。 . . . 本文を読む

中華包丁で豉汁排骨

2014年02月23日 | マイ レシピ
豉汁排骨は、鳳爪(鶏足)とともに大好きな飲茶料理です。 排骨は豚のスペアリブです。スーパーで売っているものは大きいので中華包丁を購入しました。ステンレス製ですが、すっしり重いです。馴れないとなかなか目標の位置で切れません。 カットした豚スペアリブを湯通しします。刻んだ豆豉と料理酒を電子レンジで600W30秒加熱し、ナンプラー、オイスターソース、ニンニクを入れた漬け汁に1時間漬け込みます。 . . . 本文を読む

ココナッツオイルを使う

2014年02月22日 | マイ レシピ
ココナッツオイルがアルツハイマー病の改善に効果があると話題になっています。 ココナッツオイルは飽和脂肪酸が多いので、不飽和脂肪酸が多いオリーブオイルが常温で液体であるのに対し、固体であるためドレッシングにしにくいです。中鎖脂肪酸であるので190℃以下で調理するのが好ましいので、炒める感覚でなく、熱で溶かして野菜にしみ込ませる感じの調理を考えました。 購入したココナッツオイルです。 中華 . . . 本文を読む

電子レンジで ”揚げない” 唐揚

2014年02月14日 | マイ レシピ
“揚げない” 唐揚を作ってみました。 ミートソフトナーで串刺しした鶏もも肉を、ナンプラー/ニンニク/唐辛子で下味を付けます。 片栗粉をまぶした後、ごま油を振りかけよくもみ込みます。 電子レンジのオーブンモードで、220℃20分焼いた後、ひっくり返し220℃10分焼きます。 使用したクッキングシートの耐熱性が、250℃20分としてあったのでこの設定にしました。 . . . 本文を読む

シリコンスチーマーで簡単調理

2014年02月11日 | マイ レシピ
電子レンジで蒸すシリコンスチーマーを使った簡単調理です。 シリコンスチーマーはこれです。 1.豚キャベツ蒸し 豚バラスライスをニンニクスライスとナンプラーに2時間漬けたものを、キャベツに挟みます。 500Wで5分蒸します。 2.豚白菜蒸し 同じように、白菜と蒸しますが、白菜から水分が多くでるので、鶏ガラスープの素を少量加えます。 電子レンジで500Wで、4分蒸します。 3.カ . . . 本文を読む