タマネギ、にんじん、カボチャを天日干しにします。
鶏肉を、ニンニク、生姜、唐辛子、ナンプラーに漬け込みます。
鶏肉、干したタマネギとにんじんを炒めます。
水を入れ少し煮て、鍋に移し、ココナッツミルクを入れ1時間煮込みます。
鶏ガラスープの素、ナンプラー、カレー粉/コリアンダー/クミンで味付けします。
干したカボチャと椎茸、長芋を入れ、20分煮込みます。
庭で摘んだコリアンダ . . . 本文を読む
タイ料理のバジルソース、私も大好きで炒め物の調味料によく使っています。
園芸にはあまり興味がありませんが、コリアンダーだけは毎年庭で育てています。バジルも手間がかからないと聞いて、苗を買ってきて植えてみました。バジルには、いくつかの品種がありますが、これはスイートバジルです。
タイ料理で有名なガパオライスのガパオは、ホーリーバジルという品種で加熱して使い、一方、スイートバジルは、生でも使え . . . 本文を読む
インドネシア、マレーシアは、イスラムの国ですので、豚肉のサテーはありません。香港のマレー料理店で、鉄板で焼いた豚肉のサテーを食べたことがあります。
豚バラでサテーを焼いてみました。
サテーソースは、Yeo’s のSatay sauce です。
豚バラです。半分を一口大に切り、サテーソースに2時間漬け込みます。
電子レンジのグリルモード(150℃)で20分焼きます。
茹でエビ、テンペ . . . 本文を読む
昨年秋に種を蒔いたコリアンダー、今年も順調に育ち、今日摘んでみました。
豚肉と野菜の沙茶醤炒めに添えました。
沙茶醤の強い香りや味の中でも、コリアンダーはしっかり自分を主張しています。
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中国上海にも火鍋料理屋が多く、鴛鴦鍋という2つに分けられた鍋を使います。一方は赤い色の麻辣スープと呼ばれる唐辛子や山椒を使った辛いスープで、もう一方は白湯と言われる豚骨スープが多いようです。赤いスープの方はよく食べていたのですが、白い方はあまり食べていません。
台湾では、白湯の沙茶鍋という沙茶醤を使ったものがあり、多く食されているそうです。食べた事がないのですが試してみました。
白湯は、顆粒 . . . 本文を読む
牛肉はあまり食べないのですが、今日は和牛のビレステーキを買いましたので、低温オーブンで焼いてみました。
室温で3時間置きます。今日の最高気温は13℃です。
粗塩を片面に軽くふります。中華鍋をよく熱しておき、ニンニクスライスとともに、片面各30秒焼きます。
電子レンジのオーブンモードで、100℃ x 2時間焼きます。
箸で切れるぐらい柔らかく焼けています。
このままでも十分美味しいですが、 . . . 本文を読む
インドネシアのパダン料理の1つで、牛肉のココナッツミルクと香辛料の煮込みです。
ココナッツミルク、唐辛子、コリアンダーがあれば十分で、タマリンド、レモングラス、こぶみかんの葉などは、使っていない自己流です。
牛バラブロックです。ミートソフトナーで串刺しにし、やや大きめの一口サイズにカットします。
タマネギ、ニンニク、唐辛子を、スティックブレンダーですり潰します。
中華鍋で、牛肉の表面を . . . 本文を読む
あじは、塩焼きもフライもおいしいですが、簡単にシリコンスチーマーで蒸してみました。
切り身にして、生姜とナンプラーに1時間あまり漬け込みます。
シリコンスチーマーに野菜を敷いてあじをのせ、500W4分蒸します。2回に分けます。
蒸してもあじはおいしい。
魚をさばくのに馴れていないので無駄がでますが、自分でさばくと味も格別です。
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豉汁排骨は、鳳爪(鶏足)とともに大好きな飲茶料理です。
排骨は豚のスペアリブです。スーパーで売っているものは大きいので中華包丁を購入しました。ステンレス製ですが、すっしり重いです。馴れないとなかなか目標の位置で切れません。
カットした豚スペアリブを湯通しします。刻んだ豆豉と料理酒を電子レンジで600W30秒加熱し、ナンプラー、オイスターソース、ニンニクを入れた漬け汁に1時間漬け込みます。
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ココナッツオイルがアルツハイマー病の改善に効果があると話題になっています。
ココナッツオイルは飽和脂肪酸が多いので、不飽和脂肪酸が多いオリーブオイルが常温で液体であるのに対し、固体であるためドレッシングにしにくいです。中鎖脂肪酸であるので190℃以下で調理するのが好ましいので、炒める感覚でなく、熱で溶かして野菜にしみ込ませる感じの調理を考えました。
購入したココナッツオイルです。
中華 . . . 本文を読む
タマネギとニンニクを擂り下ろし、ナンプラーを加え、カットした豚バラブロックを一日漬け込みます。
シリコンスチーマーに野菜を敷き、豚バラブロックをのせ、電子レンジで500W4分蒸します。
2回に分けて蒸しました。サテソースが合います。
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“揚げない” 唐揚を作ってみました。
ミートソフトナーで串刺しした鶏もも肉を、ナンプラー/ニンニク/唐辛子で下味を付けます。
片栗粉をまぶした後、ごま油を振りかけよくもみ込みます。
電子レンジのオーブンモードで、220℃20分焼いた後、ひっくり返し220℃10分焼きます。
使用したクッキングシートの耐熱性が、250℃20分としてあったのでこの設定にしました。
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電子レンジで蒸すシリコンスチーマーを使った簡単調理です。
シリコンスチーマーはこれです。
1.豚キャベツ蒸し
豚バラスライスをニンニクスライスとナンプラーに2時間漬けたものを、キャベツに挟みます。
500Wで5分蒸します。
2.豚白菜蒸し
同じように、白菜と蒸しますが、白菜から水分が多くでるので、鶏ガラスープの素を少量加えます。
電子レンジで500Wで、4分蒸します。
3.カ . . . 本文を読む