~のほほん~ 撫子日和♪

将来はネコと田舎でのんびり暮らしたい
それが夢です
猫好きさんお友達募集中

いと可愛き物

2010年01月08日 17時34分00秒 | 日記
雑貨屋さん大好きです。女の方なら大好きですよね

陶器の入れ物です。キッチンで洗剤を入れて使ってます。
こういう可愛いものがあると、家事もはかどります

私が大好きなスミレの絵が書いてあります♪


あ~春になったら、思う存分雑貨屋さんめぐりします
(末っ子の次女が幼稚園に上がるので)
ユザワヤに行って生地も買いたいし、お友達とランチも
したいし~
春が待ち遠しいわぁ


麺つゆと私

2010年01月07日 18時09分46秒 | 日記
市販の麺つゆってとっても便利ですね~
親子丼、カツ丼、お吸い物にも使えるし!
とっても重宝しております、麺つゆ様(もう、様つけちゃうわぁ

私はキンピラを作るときにも使わせていただいています~
かなりのピンボケで失礼申し訳ないのですが

レンコンのキンピラです。
味付けは麺つゆベースにお酒、醤油、ゴマを少々
麺つゆがある程度味を決めてくれるので、後は味をみて足りない分を
足していく感じで作ってます~
子供が食べられないため、大人は自分の分だけ一味をかけてます

麺つゆ自分で作って冷蔵庫にしまっておけば?という声が聞こえてきそうですが・・。もちろん、自分で作るときもありますよ~(言い訳)
出汁とったほうが美味しいのは分かってるんですけどね~
便利さに負けてしまう私です

予断ですが母が麺つゆを作り置きしてビンに入れておくんですが、喉がカラカラに
なった父が麦茶と間違えてそれを一気飲み、そして勢いよく吐いたことがありましたそれもその後2度ぐらいやっていたと思う

母も麦茶のポットになぜ麺つゆを入れる・・・
そして父も学習したらどうですか?(実際は父が可哀想
だから、心の中で言っただけだけど)















お手軽ランチ♪

2010年01月06日 15時00分51秒 | 日記
今日のお昼カレーうどんです
一緒に次女の手も写ってますが・・・



昨日のカレーに水を足して、市販の麺つゆと刻み葱を入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけました。

残ったカレーもいっきに片付くのでいいです
たぶん同じ事をしてる方も多いでしょうね~


オニオングラタンスープ

2010年01月05日 09時57分17秒 | 日記
のどがちょっと痛くて、かぜの引き始めかな・・・
そんな時は体が暖まるスープにしよう
と言う事で、オニオングラタンスープを作りました


急遽つくったので、ピザ用のチーズじゃなくスライスチーズと
食パンなんだけど・・・

たまねぎ2個分を薄く切り、バターとサラダ油で炒めます


他の料理をしながら、超弱火にして、たまにかき混ぜていきます
しょっちゅうかき混ぜると疲れちゃうので、いいかげんな私は
何かをしながらのながら作業です
気長に炒めて一時間ぐらい経ちました


別のなべに、鳥の手羽と人参、にんにく、生姜、パセリ、月桂樹
タイム(粉末)でスープを取っておきます
(セロリがあればもっといいんだけど、急遽だったので無し)

たまねぎの炒めたものとスープを合わせて、塩、コショウ、ナツメグ(粉末)
で味付けしました

風邪の引き始めの時に作ります
後は喉を暖めるためにマフラー巻いておけば、たいてい直っちゃいます
お母さんは忙しいんだもの、風邪になんかかかってる暇ありませ~ん
今日も頑張りますよ~



ぷりぷり♪エビチリのコツ

2010年01月04日 21時56分30秒 | 日記
ぷりぷりッのエビチリです

海老が大きすぎたので、ぶつ切り状態です

ご存知の方も多いと思いますが、重曹(食用)入りの塩水(海水ぐらいの濃さ)で、冷凍海老を解凍すると海老がぷりぷりになるんですよ~
重曹は小さじ1ぐらいです
よかったらお試しください

エビチリの調味料なんですがトマトケチャップや豆板醤などの基本の調味料
に私はスイートチリソースを加えています
スイートチリソースが入るだけでお店の味にぐ~んと近づきますよ