昨日の晩御飯
蕪の葉ごはんと蕪と鳥のひき肉のスープ煮です
蕪の葉ごはんは、何年か前お料理BANG!BANG!でやっていたものを
自分の好みでちょっと変えたものです
蕪の葉ごはん作り方
材料、蕪の葉(5個分ぐらい)油揚げ1枚、ごま油、サラダ油、お酒、醤油
①蕪の葉をサラダ油とごま油で炒めて、お酒、醤油で味付け
(BANG!BANG!ではサラダ油で炒めてお酒、みりん、醤油で味付けでした)
②あぶらあげはフライパンで、油をひかずに両面カリッとなるまで
焼く。カリッとしたら、刷毛などで両面に醤油をぬる
細かく切っておく
③ごはんに1をまぶして、2の油揚げを上にのせる
蕪と鳥のひき肉のスープ煮
材料 蕪(4当分に切る)、鳥のひき肉、お酒、塩、コショウ、醤油、生姜
サラダ油、水溶き片栗粉
①なべにサラダ油をひいて、生姜少々を入れて香りが出るまで炒める
次に鳥のひき肉を入れて炒める
②1に蕪を入れて、蕪が浸るまで水を入れる
酒、塩、コショウで味を決め、醤油を隠し味程度にいれる
水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて出来上がり♪
どっちも簡単だけど、ホットするような味ですよ
蕪の葉ごはんと蕪と鳥のひき肉のスープ煮です
蕪の葉ごはんは、何年か前お料理BANG!BANG!でやっていたものを
自分の好みでちょっと変えたものです
蕪の葉ごはん作り方
材料、蕪の葉(5個分ぐらい)油揚げ1枚、ごま油、サラダ油、お酒、醤油
①蕪の葉をサラダ油とごま油で炒めて、お酒、醤油で味付け
(BANG!BANG!ではサラダ油で炒めてお酒、みりん、醤油で味付けでした)
②あぶらあげはフライパンで、油をひかずに両面カリッとなるまで
焼く。カリッとしたら、刷毛などで両面に醤油をぬる
細かく切っておく
③ごはんに1をまぶして、2の油揚げを上にのせる
蕪と鳥のひき肉のスープ煮
材料 蕪(4当分に切る)、鳥のひき肉、お酒、塩、コショウ、醤油、生姜
サラダ油、水溶き片栗粉
①なべにサラダ油をひいて、生姜少々を入れて香りが出るまで炒める
次に鳥のひき肉を入れて炒める
②1に蕪を入れて、蕪が浸るまで水を入れる
酒、塩、コショウで味を決め、醤油を隠し味程度にいれる
水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて出来上がり♪
どっちも簡単だけど、ホットするような味ですよ