新しいオーブン電子レンジ、シャープのRE-WE47で、
ケーキ作りを試してみました。
まずははじめてなので、オーブンに付属していた
レシピブックのレシピのまま作ってみました。
????余熱しないで、いきなり入れて、メニューボタンから
自動でシフォンケーキを焼くらしい・・・。
え~。余熱って書くの忘れているんじゃ。と
ちょっと不安がよぎりましたが、
卵がたくさん余っていたこともあり、本どおりに。
ベーキングパウダーを入れないタイプで
型は20cm。卵6個使用です。
正直なんの期待もしてなかったのですが、
本と同じように40分で焼きあがりました。
切るまでどうかなぁ、とかも思っていたのですが、
できあがりはなかなかいいのではないでしょうか。
いいガスオーブンと比べるとやっぱりちょっと
勢いがないっていうか、シロウトくさい?仕上がりなのですが、
悪いガスオーブンよりは格段上の仕上がりでした。
昔使っていた電気オーブンはやはり、ふにゃふにゃした
スポンジしかできあがらなったのですが、
それといいガスオーブンの間の仕上がりかな?
20cmのシフォンがきちんと焼けるとは、びっくりです。
今度はいつものレシピで作ってみようと思います。
うれしいなぁ~。
久しぶりにケーキ作れそう。
ケーキ作りを試してみました。
まずははじめてなので、オーブンに付属していた
レシピブックのレシピのまま作ってみました。
????余熱しないで、いきなり入れて、メニューボタンから
自動でシフォンケーキを焼くらしい・・・。
え~。余熱って書くの忘れているんじゃ。と
ちょっと不安がよぎりましたが、
卵がたくさん余っていたこともあり、本どおりに。
ベーキングパウダーを入れないタイプで
型は20cm。卵6個使用です。
正直なんの期待もしてなかったのですが、
本と同じように40分で焼きあがりました。
切るまでどうかなぁ、とかも思っていたのですが、
できあがりはなかなかいいのではないでしょうか。
いいガスオーブンと比べるとやっぱりちょっと
勢いがないっていうか、シロウトくさい?仕上がりなのですが、
悪いガスオーブンよりは格段上の仕上がりでした。
昔使っていた電気オーブンはやはり、ふにゃふにゃした
スポンジしかできあがらなったのですが、
それといいガスオーブンの間の仕上がりかな?
20cmのシフォンがきちんと焼けるとは、びっくりです。
今度はいつものレシピで作ってみようと思います。
うれしいなぁ~。
久しぶりにケーキ作れそう。