美味しく!楽しく!のんびりと

趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

さんまの甘辛煮とかぼちゃ

2011-09-30 23:49:56 | 我が家のご飯
昨日に続きさんまです

でも今日は煮物

生姜を入れて甘辛煮(煮魚と甘露煮の中間くらいの味付け

母が先日テレビの料理番組?で見て美味しそうだったので

と作ってくれました

美味しかったです、是非私もチャレンジしてみたいです

かぼちゃの煮物
(実は私の苦手な物

なめことお豆腐のお味噌汁

油揚げをカリッと焼いて、生姜醤油で

この油揚げ、先日近所のスーパーで発見したちょっと珍しい物

『松山揚げ』

サイズが半端じゃありません(笑)

B5サイズくらいかな?

今日のオヤツ『六花亭のマルセイバターサンド』が有ったので

並べてみました

常温保存できます、ちょっと普通の油揚げと違う軽い食感

義兄はビールのおつまみに美味しいと言っておりました

美味しい和食は、落ち着きますね~

今日も母に感謝です

ランキングに参加しています
日々更新の励みになりますので、良かったら応援お願いします
blogram投票ボタン






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
I'm back!!! (なほこ)
2011-10-01 05:34:09
なおさ~ん、お久しぶりでございます。
充電期間完了です(笑)

かぼちゃが苦手だなんて、意外!!
こちらではHokkaidoって言う、かぼちゃが売られてるほど、日本のかぼちゃの甘さは売りなんですよ!
味がないのがほとんどの、こっちのかぼちゃです。

秋刀魚・・・そうか、もうそんな時期なんですよね。
生姜で甘辛く・・・あ~、とっても美味しそう!

このおあげさん、知ってます~。
賞味期限過ぎて、あわてて使おうとしたら、やわらかすぎて、ポロポロくだける感じで、だめでした(笑)

ロッカテイ・・・羨ましすぎます(泣)
返信する
なほこさんへ (nao)
2011-10-02 00:14:55
お久しぶりです!!コメントありがとうございます
ブログ更新されていなかったので、ちょっと心配していました
お元気そうで何よりです

私あんまり好き嫌い無いのですが、カボチャは少し苦手なんです、煮物は特に・・・
食べられる様になったのは、大人になってから
カボチャはお菓子も苦手ですでも家族がみんな好きなので、頑張って作りますが(笑)
そちらで、日本のカボチャが売られているのですね!!一般的な食べ方は、パイとかスープとかなのでしょうか?

秋刀魚は今年は大漁で、脂が乗っていてとても美味しいですよ

松山あげは、本当にほろほろな感じで噛みごたえがなくて
私も、普通のおあげの方が好きかな??
色々な地域性の有る物ってありますね~
返信する

コメントを投稿