バレンタインに作ったハートチョコサンド
ホワイトチョコのガナッシュクリームが少しだけ残ってしまっていたので
チョコ生地だけ作り足しました
ちょっと小さなサイズで作ってみると、可愛らしくなります
大好きなチェコのプラハで買ったクリスタルのガラスドーム
一目惚れして購入した割には出番が少ないので(笑)
ちょっと写真撮影用に使ってみました
ケーキドームと違って、かなり小ぶりなので
チー . . . 本文を読む
今日は美味しそ~な『浅羽カレイ』が買えたので
牛蒡と一緒に甘辛く煮付け
(生姜・梅干を一緒に入れると美味しいです←これも母直伝)
ほうれん草のお浸し&ミニトマト
今日は赤米ではなく、久しぶりに黒米(紫黒米)です
見た目は、お赤飯の様な感じで炊き上がりの香りが
ちょっと香ばしい感じです
今日は久しぶりに、夫が残業無しで帰って来たので
早い晩御飯で良かった~
ランキングに参加 . . . 本文を読む
昨夜の焼き餃子の餡が残ってしまいました
冷凍保存しても良いのだけど・・・味が落ちるしね
今日も続きの餃子にしちゃおうかな?
昨日は餃子の皮を買って作ってしまったのですが
今日は夫の帰りが遅いみたい
久々に皮も作って、焼き餃子?水餃子?揚げ餃子?
2日同じ焼き餃子もね・・・揚げ物は遅い時間は消化が良くないし・・・
って事で、水餃子に決定
昨日は残り物ミネストローネで変てこな組み合わせ . . . 本文を読む
今日は久しぶりの、焼き餃子です
益子で買ったなかなか出番の無いお豆の鞘の形のお皿
今日は調味料を入れてみました
米酢(多め)+醬油(少なめ)+ラーユ(多め)←夫の好み
米酢(やや少なめ)+醬油(やや多め)+ラーユ(多め)←私の好み
香酢+柚子胡椒(赤)←2人の好み
もやしの中華風酢の物
組み合わせが微妙ですが一昨日少し残った
ミネストローネスープ
. . . 本文を読む
今日は湯豆腐にしました
相変わらず残業で帰宅が遅い夫
ご飯が10時頃になるため、消化の良いメニューで
私の実家では、『湯豆腐』と呼んでいた物が『鱈ちり』らしいと知ったのは
大人になってからでした
我が家の湯豆腐は
①土鍋に出汁昆布を浸しておく
②鱈を薄塩にして、食べ易い大きさに切っておく
③①を火にかけ、煮立った中に②を入れる
④長葱やきのこなど野菜を少量入れて、適度の大きさに切 . . . 本文を読む