前日は
鱈とお豆腐で『鱈ちり』でした
お豆腐大好き
(と言うか
大豆
いえいえ
正直に言うと豆類が大好きな私です(笑)が)
な私は放っておけば
ずーっと大豆食品を作ったご飯を作り続けそうです
一丁残ってしまったお豆腐が有ったので
買い足して
麻婆豆腐にしてしまいました
サンラータンスープ
寒い時は
片栗粉でとろみを付けたスープが
たまらなく美味しいです♪
皆 . . . 本文を読む
新年になっても
何だかバタバタの私です
ブログもおざなりになっておりますが・・
子持ちししゃもは
我が家では、軽く小麦粉を付けて揚げて食べるのが定番
ちくわ2色揚げとポテトフライも添えて
次の日は
鶏肉などで五目混ぜご飯
今日は本当に雪になるのかしら?
雨も雪もちょっと嫌だけど
乾燥しているのも困るしね
先週新しいレインブーツを買ったので
履いてみたい気もし . . . 本文を読む
日曜日は鏡開きでしたので
母が年末に築地の豆問屋さんで
買って来た大納言で、お汁粉を作ってくれました
流石に大納言!粒が大きくて美味しい!
甘味処へ真冬に行っても、お汁粉は食べ
ない私ですが(餡子の物はあんまり食べません)
母が作ってくれましたお汁粉は食べます
美味しかった~ . . . 本文を読む
年末にシクラメンを買いに行った帰りに
お昼ご飯を食べに寄った福生の
大多摩ハムさんのレストランで
お土産に購入した
ドイツ鍋のセット
ようやく作る事ができました
と言うか
手抜きしたかったし
スーパーはまだ何となくお正月モードで
これと言う献立が思い浮かばなかったのですが(笑)
ポトフの様な感じですね
ベーコンやアイスバイン、デューベルスブリッカー(黒ビール入りのウインナー) . . . 本文を読む