にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

カチャトーラ

2007-10-05 21:05:12 | kaorin memo
  kaorinさんが昨日に続き、新しいレシピを教えてくれました ~



         



                 [ 鶏肉のカチャト―ラ ]


  鶏もも肉のトマト煮です。鶏骨付きもも肉と玉ねぎ、なす、ピーマン、潰したニンニクを
  オリーブオイルで炒めて、白ワイン100㏄とトマトソースで煮込みました。
  塩、コショウ、オレガノやバジルを利かせてイタリアンな味付けです。





             


  ローストビーフサラダを添えて ・・ モ・チ・ロ・ン ワイン  も ・・・

  赤ワインにピッタリのイタリアンメニューでした ~  ≪ kaorin サンキュー


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塩おでん

2007-10-05 11:50:39 | kaorin memo
 



最近は塩ブームであちこちにご当地塩がありますね。どれも各々美味しいものです。
美味しい塩だけでなく、塩味で食べる天ぷら・たこ焼き・かつおの塩たたき・等々・・・etc.
今まで醤油味やソース味だったものも塩で食べるのが大流行りですネ!

そして、遂に kaorin が塩おでんを教えてくれました
お友達に教えて貰ってやってみたら、 「 まあまあ ♪ 美味しかったですョ ~  」 と・・・
ものは試しにやってみました・・・


          


レシピは 水 1500cc に 酒 100cc ・ 塩小さじ 1と1/2 だけです。
おだしは無しで水に、牛スジからでるダシだけです。
あとは、いつものおでん種をいつものようにクツクツ煮込みました~


              

              ↑ 見た目も塩味なので白いお汁です。

・・ で、かんじんのお味ですが、それが美味しいんですョ ー
       おでん種から色々な味が出て、あっさりしてるけど牛スジのだしが
       ほんのり効いていて意外な美味しさでした~♪


普通のお醤油味のおでんを超えるとは言いませんが、塩焼きそばみたいな感覚で
たまにはイイかも ・・・  kaorin 珍しいレシピを教えてくれてサンキュー

コメント (6)
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