日曜日はお弁当のない日で・・・
日曜くらいは手抜きしたいので私が勝手に決めたの!
昼食を食べに行ったとんかつ屋さんで、注文したお料理がくる前に出てきた・・・
お漬物が美味しかったので~
こちら~ のレシピを参考に 『 大根の甘酢漬け 』 作りました~♪
そこのお店では、こんな感じの大根の漬物と白菜漬けの2種類の漬物を
ウェイトレスさんが蓋つきの小鉢でタップリ持ってきてくれ・・
お腹がすいていた私達は、とんかつが来る前にバリバリッパリパリッ~
あまりのがっつき様に、ふと我にかえり手を止めてあたりを見回すと~
隣の席のファミリーも家族そろってバリバリッッーー
他にすることないし、そのために出してくれてるんでしょうから、まッいいか。。。
明日のお弁当用にひと混ぜして冷蔵庫に・・・
レシピは・・・
大根 1本
酢 3/4カップ
砂糖 100g
塩 20g
柚子 適宜
となっていますが私は甘口なんで、お砂糖は若干増量しました・・・
お好みで調節してねッッ~
大根を切って ( 今日は5mm厚さのイチョウ切り ) 全部の調味料を合わせて漬けるだけ・・・
漬け汁が少ないようですが、明日になったら大根から水分が出て丁度よい具合になりますッ
簡単ですし、これから大根の美味しい季節になりますのでぜひどうぞ~~♪
日曜くらいは手抜きしたいので私が勝手に決めたの!
昼食を食べに行ったとんかつ屋さんで、注文したお料理がくる前に出てきた・・・
お漬物が美味しかったので~
こちら~ のレシピを参考に 『 大根の甘酢漬け 』 作りました~♪
そこのお店では、こんな感じの大根の漬物と白菜漬けの2種類の漬物を
ウェイトレスさんが蓋つきの小鉢でタップリ持ってきてくれ・・
お腹がすいていた私達は、とんかつが来る前にバリバリッパリパリッ~
あまりのがっつき様に、ふと我にかえり手を止めてあたりを見回すと~
隣の席のファミリーも家族そろってバリバリッッーー
他にすることないし、そのために出してくれてるんでしょうから、まッいいか。。。
明日のお弁当用にひと混ぜして冷蔵庫に・・・
レシピは・・・
大根 1本
酢 3/4カップ
砂糖 100g
塩 20g
柚子 適宜
となっていますが私は甘口なんで、お砂糖は若干増量しました・・・
お好みで調節してねッッ~
大根を切って ( 今日は5mm厚さのイチョウ切り ) 全部の調味料を合わせて漬けるだけ・・・
漬け汁が少ないようですが、明日になったら大根から水分が出て丁度よい具合になりますッ
簡単ですし、これから大根の美味しい季節になりますのでぜひどうぞ~~♪