にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

きゅうりの辛子漬け

2010-07-13 23:57:33 | foods&cooking
     先日から始まった〇HKの火曜ドラマ 『 天使のわけまえ 』 ・・・
     いいですねぇッッ~~

     お料理番組やお料理の本を観るのは大好きで・・
     疲れた時でも、お料理番組を見ると元気が湧いてきます~♪

     
     主演の観月ありささんもステキですが、番組中のお美味しそうな普通のおかずは・・・
     飯島奈美さんのお料理だそうでさすがですねぇ~

     全部美味しそうで、私も作ってみたいッ、食べてみたいッ。。。


            



              

      では、我家の夏の定番お漬物 『 きゅうりの辛子漬け 』 の作り方をもう一度・・・
      きゅうりは1kg、太めのもので9本でしたッ・・・


                         


           和からしは300g入り、今回は全部使いましたョ~♪



                    

         漬け込む器はたっぷり入る、深めのものを用意~



                      



        漬汁は酒1/2カップ、砂糖200g、塩1/4カップ、辛子300グラム・・
        水分が少ないので、初めはドロドロです!

        洗ったきゅうりを器に合わせて半分に切ってッ~


                           


         漬け汁をからませながらどんどん漬けていきます~
         しばらくすると ( 次の日あたり ) 、きゅうりから水分が出て漬け汁はサラサラになります~
 
         
         

            


           フタをして冷蔵庫に~
           調味料が溶けるように時々、器をゆすってねッ。。。


           一晩で食べれますが、数日すると辛子が浸みて最初は甘くて後からツゥ~~ンときてッ
           とってもおいしいッッ夏の味 ~~~





コメント
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