先日から始まった〇HKの火曜ドラマ 『 天使のわけまえ 』 ・・・
いいですねぇッッ~~

お料理番組やお料理の本を観るのは大好きで・・
疲れた時でも、お料理番組を見ると元気が湧いてきます~♪
主演の観月ありささんもステキですが、番組中のお美味しそうな普通のおかずは・・・
飯島奈美さんのお料理だそうでさすがですねぇ~

全部美味しそうで、私も作ってみたいッ、食べてみたいッ。。。

では、我家の夏の定番お漬物 『 きゅうりの辛子漬け 』 の作り方をもう一度・・・
きゅうりは1kg、太めのもので9本でしたッ・・・

和からしは300g入り、今回は全部使いましたョ~♪

漬け込む器はたっぷり入る、深めのものを用意~

漬汁は酒1/2カップ、砂糖200g、塩1/4カップ、辛子300グラム・・
水分が少ないので、初めはドロドロです!
洗ったきゅうりを器に合わせて半分に切ってッ~

漬け汁をからませながらどんどん漬けていきます~
しばらくすると ( 次の日あたり ) 、きゅうりから水分が出て漬け汁はサラサラになります~

フタをして冷蔵庫に~
調味料が溶けるように時々、器をゆすってねッ。。。
一晩で食べれますが、数日すると辛子が浸みて最初は甘くて後からツゥ~~ンときてッ
とってもおいしいッッ夏の味 ~~~

いいですねぇッッ~~


お料理番組やお料理の本を観るのは大好きで・・
疲れた時でも、お料理番組を見ると元気が湧いてきます~♪
主演の観月ありささんもステキですが、番組中のお美味しそうな普通のおかずは・・・
飯島奈美さんのお料理だそうでさすがですねぇ~


全部美味しそうで、私も作ってみたいッ、食べてみたいッ。。。

では、我家の夏の定番お漬物 『 きゅうりの辛子漬け 』 の作り方をもう一度・・・
きゅうりは1kg、太めのもので9本でしたッ・・・

和からしは300g入り、今回は全部使いましたョ~♪

漬け込む器はたっぷり入る、深めのものを用意~

漬汁は酒1/2カップ、砂糖200g、塩1/4カップ、辛子300グラム・・
水分が少ないので、初めはドロドロです!
洗ったきゅうりを器に合わせて半分に切ってッ~

漬け汁をからませながらどんどん漬けていきます~
しばらくすると ( 次の日あたり ) 、きゅうりから水分が出て漬け汁はサラサラになります~

フタをして冷蔵庫に~
調味料が溶けるように時々、器をゆすってねッ。。。
一晩で食べれますが、数日すると辛子が浸みて最初は甘くて後からツゥ~~ンときてッ
とってもおいしいッッ夏の味 ~~~

