志ち乃(しちの)の どら焼き。 母の好物の 一つです。
売店の 奥で 作っているのが ガラス越しに 見えます。
焼きたての皮の 美味しさが たまりません。
買いに行った 車の中で、「一つ およばれしようか?」と 駐車場で 食べてしまうほど、好きです。
食べているうちに、親戚のおばさん達にも 届けようと、また買いに行く。
今日は 母が 80歳の誕生日なので、これを あげました。
私は 生どらの モンブランが好き。 栗の餡と 生クリームが、 美味しい皮に はさまれています。
お誕生日のケーキも 生どらのチョコクリームで オッケー。
この二つは つくば学園店限定商品です。
本店が 霞ヶ浦の方にあり、父が釣りに行って お土産に買ってくるのを 楽しみにしていました。
この10年位前に、つくばにお店ができたので、自分でお買い物に 行けます。
ただし バタどらは 別のお店のが 好きです。
これも ピラカンサスの花でしょうか?
もしかしたら、オレンジ色の ピラカンサスかもしれません。
先に咲いた 赤い実のなる方は、 もうこんなに、実ができています。